24-01-2017 16:25 (изменено: Morth, 24-01-2017 16:26)

Re: НФ

Aaz сказал:

А моск, типо, всё может предусмотреть?  На том и строится интерес рассказа.

Давно я не был согласен с этим троллефобом.

tiras сказал:

И прямых как рельс. И в любой нестандартной ситуации - потеря корабля. Все же не предусмотреть, а если включить возможность анализа и выработки нестандартных решений - это уже не простая машина...

"Прямые как рельсы" машины в космос не летают, и исследовательские зонды на астероиды не сажают. При запуске всякого мало-мальски важного проекта проверяются сотни различных исходов, после чего строится алгоритм действий. Этим и осуществляется гибкость автоматики.
Наличие же на борту человека и вовсе не гарантирует решение всех потенциальных проблем по мере их поступления, более того - добавляет переменных в алгоритм. Человек существо еще более непредсказуемое чем космос.

tiras сказал:

Но будет ли это "простой дешевой машиной" - или проще обучить пилота-"человека"?

Проще не будет точно, всё равно все во многом полагаются на автоматику. Даже хорошо обученные пилоты гражданской авиации в обычной ситуации осуществляют максимум взлет и посадку, остальное делает автоматика. Машинистов электропоездов тоже постепенно вытесняют компьютеры, а где-то уже вытеснили. Человек же, кроме того что требует хорошей подготовки, нуждается еще и в условиях где он мог бы существовать на протяжении всего полета, и пище. А это время и деньги.

tiras сказал:

ИМХО, это и выводит его за рамки "простых машин"...

Вам стоит почитать про машинное обучение. И принципы построения логических схем. И найти какого-нибудь математика или программиста и спросить у него о том что такое алгоритм, как он строится и работает. Простейшая машина это чайник, например. У него всего одна задача - выключиться, когда напряжение на термопаре достигнет нужного значения.

Khael сказал:

даже в простейшей математике вроде шахматных партий компьютеры до сих пор проигрывают человеку.

Если верить википедии, компьютер уже больше десяти лет обыгрывает человека. Партия на партию не приходится, но тем не менее, в общем счете человек позади. И вообще, шахматы это далеко не простая математика.

И днем и ночью, аморальные хазары резали ежей ножами.

24-01-2017 18:30 (изменено: nightingale, 24-01-2017 18:41)

Если кому то интересно, вот некоторые выводы которые я сделал на данный момент:

Взвесив все за и против, откопав собственно в то, что я в свое время настрочил, не буду делать вымученных роялей в самом начале.
Перелет пройдет нормально и без происшествий. Звездолет из чисто военного станет научно - исследовательским(у меня даже его название есть оказывается). На верфь отправится для установки дополнительного оборудования в заранее определенные для этого отсеки.

Теперь хочу предложить новую тему для обсуждения. Все таки фантастика это не только перестрелки в космосе и двадцати километровые звездолеты.

На сколько возможно то, что психология иных цивилизаций может быть схожа с человеческой?
У меня пока есть как минимум одна раса с которой у человечества наладилась дружба и взаимопонимание, похожесть в свое время стала неожиданностью и для людей и для инопланетян. Понимаю, что как бы автор я, как хочу так и пишу, но хотелось бы услышать и ваше мнение.

И вот что еще... Мне немного не удобно что я отнимаю ваше время в просьбах помогать с некой гипотетической работой, которая может и не получиться. Надеюсь, я пока вас не сильно достаю.
Прошу не думать ничего плохого, я не рвусь за какой то популярностью или еще чем то, просто очень долгое время хотел с кем то поделиться своими фантазиями.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

24-01-2017 18:44 (изменено: Khael, 24-01-2017 18:45)

Багор сказал:

И пространство. Например, при ускорении 12-Ж до половины световой разгоняться надо будет 18 дней

вводим типичную для НФ штуку, компенсаторы. Не говорите что это ненаучно и инерцию ничем погасить нельзя а перегрузки неизбежны. Ставим инерционные компенсаторы. Всё. Не обьясняя что это и как оно работает, есть у нас такая вещь как "инерционный компенсатор Фурье-Блаковича АБРЫВАЛГ-9000", со своими ттх и ограничениями, но есть, и корабль в рассказе внезапно начинает вести себя совершенно непредсказуемо

Morth сказал:

Если верить википедии, компьютер уже больше десяти лет обыгрывает человека. Партия на партию не приходится, но тем не менее, в общем счете человек позади. И вообще, шахматы это далеко не простая математика.

В том и вопрос- в переменном успехе. ну а считать орбиты и гравитационные влияния к слову тоже не простая математика, как и теоремы ферма доказывать. Только вот дело в том что компьютер просчитать шахматную партию может. А самостоятельно без участия человека обосновать новую концепцию- нет. И как я говорил- любой проигрышь компьютера-шахматиста- косяк не его, а программистов. Компьютеры всё ещё програмируют люди, и создают люди. Ошибаются соответственно тоже в первую очередь люди.

24-01-2017 18:52

вводим типичную для НФ штуку, компенсаторы

Типичную для "космооперы" и "Фентези в космосе", вы хотели сказать smile .

Не говорите что это ненаучно и инерцию ничем погасить нельзя а перегрузки неизбежны. Ставим инерционные компенсаторы. Всё. Не обьясняя что это и как оно работает, есть у нас такая вещь как "инерционный компенсатор Фурье-Блаковича АБРЫВАЛГ-9000", со своими ттх и ограничениями, но есть, и корабль в рассказе внезапно начинает вести себя совершенно непредсказуемо

Ставим такую же на ракету, получаем эффективное оруцжие против этих ваших непредсказуемых кораблей, ведь если уж многотонный корабль может плевать на инерцию, то маленькой ракете сам Ктулху велел. А наведение с помощью тахионов, ага.
И изгибающиеся прямо на лету лазеры не забудем тогда уж.

Звездолет из чисто военного станет научно - исследовательским(у меня даже его название есть оказывается)

Одно другому не мешает.

ну а считать орбиты и гравитационные влияния к слову тоже не простая математика, как и теоремы ферма доказывать.

вообще то как раз наоборот, самая банальная математика.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

24-01-2017 18:53 (изменено: Khael, 24-01-2017 18:59)

nightingale сказал:

На сколько возможно то, что психология иных цивилизаций может быть схожа с человеческой?

это очень интересный вопрос и вообще годная тема для обьёмного рассказа или даже романа само по себе. Это ВАШЕ произведение. И в нём вы сами и только вы решаете что может быть, а чего быть не может. Касательно вопроса- ящитаю что зависит от условий и схожести метаболизма. Например щупальцатых метанодышащих и видящих в рентгеновсом онли спектре альфацентаврийцев которые фапают на новые айфоны и влюбляются без ума в человеком и их культуру я представить себе не могу. Иная среда, иные средства восприятия мира, совершенно иная история. Далее, две походие расы. Берём Землю и смотрим наскоько непохожи могут быть взгляды даже двух белых мужчин среднего класса. Один родился в Японии, физик-ядерщик, из благополучной семьи, второй- наёмный убийца, сирота, вырос на улицах Рио в подростковой банде. И пытаемся себе ответить- будет ли так уж сильно похожа культура, взгляды и обычаи двух пусть и схожих, но различных видов. Я бы сказал в чём-то да, они тоже используют колебания воздуха посредством голосовых связок для общения например и для них тоже красный это красный, но в чём-то обязательно нет.

Багор сказал:

Типичную для "космооперы" и "Фентези в космосе", вы хотели сказать  .

ну если вы считаете что классики НФ вроде Саймака, Шекли или Хайнлайна писали коспомооперы и фентези- хочется знать что именно для вас НФ. Впрочем и у Саймака и у Шекли есть вещи которые трудно отнести к НФ, да.
ПС. Что не делает их менее гениальными произведениями или писателями

24-01-2017 19:02

Khael сказал:

долго орёт, матерится, а потом топает тушить песком расплавившийся реактор

А вот тут не надо утрировать... Автоматика на электростанция довольно много, что не отменяет факта подготовки. Саяны тому примером.

Khael сказал:

Проиграть компьютер может только в одном случае- из-за ошибки ЧЕЛОВЕКА который его програмировал

или если человек-игрок нашел новую тактику (озарение, мало ли...) - не надо считать, что ВСЕ комбинации шахмат перебраны. И преимущество машины сейчас - в более быстром переборе вариантов.

- Ты что, совсем без царя в голове?
- Неправда. Там конституционная монархия.
- Как это понимать?
- Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.

24-01-2017 19:04 (изменено: Khael, 24-01-2017 19:04)

tiras сказал:

А вот тут не надо утрировать... Автоматика на электростанция довольно много, что не отменяет факта подготовки. Саяны тому примером.

Я семь лет проработал на станции и в курсе как даже самую надёжную многократно дублируемую и продуманную защиту при некотором разгильдяйстве и желании можно сделать просто бесполезной, результатом чего станет авария с жертвами или угрозой жизни. ЧАЭС к слову тому ярчайший пример.

24-01-2017 19:14

Khael сказал:

Фактор человеческой ошибки вы в своих суждениях почему-то упускаете напрочь. сотни тысяч автоаварий по вине водителей ежегодно (и это только в России)

Но по грибы с ним не покатаешься. Как в прочем и по сельской дороге. Все современные компьютеры способны только отслеживать дорожную разметку и "следовать ей". Выход же на просёлочную дорогу ставит их в тупик.

nightingale сказал:

Слишком сложный вопрос. Скорее всего разность будет в виденье хорошо/плохо. Как пример преступность. У нас подход основан на попытке перевоспитать или оградить от законопослушных людей. Инопланетяне же могут считать нормальным перерабатывать вора на удобрения или разбирать на органы для компенсации нанесённого им вреда.

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

24-01-2017 19:15

Kontra сказал:

Все современные компьютеры способны только отслеживать дорожную разметку и "следовать ей"

конечно. как и электромобили пока что уместны лишь в крупных городах или развитых странах, да и то не для междугородних поездок а больше как городской транспорт. Но смотрите дальше, это уже шаги вперёд, это уже тенденция.

24-01-2017 19:17 (изменено: Morth, 24-01-2017 19:21)

nightingale сказал:

У нас даже у разных народностей менталитет отличается. Что подразумевается под психологией?

Khael сказал:

В том и вопрос- в переменном успехе.

И в постоянных неудачах. Победить примитивный компьютер по суммарному счету высокоразвитому человеку не помогло даже хваленое абстрактное мышление. С развитием нейросетей и вовсе подобные шансы близятся к нулю.

Khael сказал:

ну а считать орбиты и гравитационные влияния к слову тоже не простая математика

К слову, непростая математика используется во всем, что вы используете ежедневно.

Khael сказал:

А самостоятельно без участия человека обосновать новую концепцию- нет.

"Может ли компьютер написать симфонию?" А требуется ли это от компьютера?
Задача бортового компьютера проста: использовать свои мощности для выбора наилучшего исхода. Что-то в него безусловно запишут разработчики. На остальное же есть конечно-элементные и конечно-разностные методы решения мат. физики, которые сегодня пусть и считаются десятки часов, а то и недель, но в компьютерах будущего, возможно, смогут обрабатывать ситуации почти мгновенно, используя текущую ситуацию в качестве граничных условий. И подобный анализ ситуации будет куда быстрее и проще, нежели использовать человека. Который, по сути, та же машина - датчики упругих волн, видимого спектра ЭМ излучения, газоанализаторы, некоторый объем памяти и немного вычислительных мощностей... Все довольно хрупкое и примитивное, даже по сегодняшним меркам, зато есть пресловутое абстрактное мышление, которого пока нет у компьютера. Вот только это абстрактное мышление настолько... абстрактное, что хрен угадаешь что этому человеку в голову взбредет, а у нас груз дорогой и время поджимает.

Khael сказал:

хочется знать что именно для вас НФ.

Учебник по астрофизике. :)

Kontra сказал:

Но по грибы с ним не покатаешься. Как в прочем и по сельской дороге. Все современные компьютеры способны только отслеживать дорожную разметку и "следовать ей". Выход же на просёлочную дорогу ставит их в тупик.

Кое-кто отстал от жизни: https://www.youtube.com/watch?v=-96BEoXJMs0

24-01-2017 19:21

nightingale сказал:

Здесь уже был один аффтар, который долго и многословно пытался расписать фурризм. То есть, насколько фурри похожи/отличаются от человеков? Можете почитать, архивы сохранились...
Насколько я знаю, практических результатов от этих мудрствований ноль.
Но если вы сможете по радиусам и векторам воссоздать банку - ну, что ж...

24-01-2017 19:22 (изменено: Khael, 24-01-2017 19:23)

Morth сказал:

"Может ли компьютер написать симфонию?" А требуется ли это от компьютера?

Ну я склоняюсь к мнению что эффективной в достаточной мере может быть лишь связка из мощного компьютера с потенциалом саморазвития на роли подчинённого человеческой воле исполнителя, и собственно подготовленного, компетентного для принятия быстрых решений в самых сложных и нестандартных ситуациях человека. Это если без появления полноценного ИИ. Но уместность ИИ вообще спорный вопрос. Он скорее не помощник, а конкурент, по крайней мере для хомо-сапиенс сегодняшних.

Morth сказал:

Учебник по астрофизике. smile

big_smile

24-01-2017 19:24

ну если вы считаете что классики НФ вроде Саймака, Шекли или Хайнлайна писали коспомооперы и фентези

Это у Хайнлана то корабли наплевательски относились к законам физики? Ну нифига себе, это не того самого Хайнлана, который порой на целые абзацы растягивал пояснения о законах небесной механики? Того самого, от которого (наряду с Лемом) я заразился любовью к НФ? Да вы шутник.
Рукомахание у него, конечно, было, но только там, где без него было не обойтись.
Саймак и Шекли на моей памяти тоже не усердствовали в этом деле.

Автоматика на электростанция довольно много, что не отменяет факта подготовки. Саяны тому примером.

Скорее не отменяет необходимости следить за пригодностью оборудования и не допускать косяков при проектировании. В частности одна из причин того, что Фукусима долбанула - система, ответственная за охлаждение реактора находилась в подвалах АЭС, и ее тупо затопило. Почему то инжинерам (кстати, американцам) не пришло в голову, что в прибрежном регионе, где есть опасность цунами и наводнения, это плохая идея. Многие другие АЭС, попашие под удар цунами, спокойно пережили удар, потому как их проектировали не жопорукие дебилы и генераторы разместили повыше...
Казалось бы, такая мелочь.

Ну  и плюс эффективные манагеры и просто распил бабла на содержание, но это так, сопутствующие.

24-01-2017 19:27

как и электромобили пока что уместны лишь в крупных городах или развитых странах

Они пока нигде не уместны.

24-01-2017 19:28 (изменено: Khael, 24-01-2017 19:29)

Багор сказал:

Того самого, от которого (наряду с Лемом) я заразился любовью к НФ? Да вы шутник.

ну у Хайнлайна есть вне космической механики вещи далёкие от понятия "реалистичность" с точки зрения нашего сегодня. хотя в механику он конечно задротил старательно. Мне интересно к какому жанру вы отнесёте Заповедник гоблинов Саймака или Абсолютное оружие Шекли.

24-01-2017 19:31

Morth сказал:

Кое-кто отстал от жизни:

Немного покопался в интернете. https://www.youtube.com/watch?v=sx965y6cXqI
Немного настораживает отсутствие видео из салона автомобиля при проезде по сельской дороге. Надеюсь намёк понятен?

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

24-01-2017 19:32

ну у Хайнлайна есть вне космической механики

Ключевое.
Глупо требовать от писателя, написавшего твердую НФ, что бы он забил на гуманитарную фантастику.

Затраллел.
https://s29.postimg.org/enea4gwmb/14673976000950.jpg

24-01-2017 19:33 (изменено: nightingale, 24-01-2017 19:35)

Morth сказал:

У нас даже у разных народностей менталитет отличается. Что подразумевается под психологией?

То что различия в менталитете будут я не на секунду не забываю.

Возможно я не совсем правильно сформулировал. Безусловно, люди разных национальностей иногда сильно друг от друга отличаются, но это не мешает нам мирно сосуществовать и находить... Точки соприкосновения?(на секунду забудем про исламское государство...)

В то же время, я часто видел как авторам различной фантастики часто ставили в упрек, что не человеческие существа ведут себя слишком по человечески.

Morth сказал:

И тут я приуныл

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

24-01-2017 19:35

Мне интересно к какому жанру вы отнесёте Заповедник гоблинов Саймака или Абсолютное оружие Шекли.

Заповедник гоблинов это невероятно редкий жанр: научное фэнтези: https://ru.wikipedia.org/wiki/Научное_фэнтези
А Шекли гуманитарная фантастика.

24-01-2017 19:36

nightingale сказал:

не мешает нам мирно сосуществовать

ни разу не мешает
https://rus.rt.com/russian/images/8/d/d … 194d68.jpg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2 … 487_13.jpg

24-01-2017 19:42

Khael сказал:
nightingale сказал:

не мешает нам мирно сосуществовать

ни разу не мешает
https://rus.rt.com/russian/images/8/d/d … 194d68.jpg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2 … 487_13.jpg

Ну блин. Все, теперь у меня кончились все доводы. Я то живу мечтой "все люди братья".

P.S. Я же сказал "давайте на секунду забудем про исламское государство", т.е. читай терроризм. Правда забыл упомянуть про нацизм... Вот сейчас что то совсем печально стало.

Собираю отзывы о себе:

24-01-2017 19:45

Ну блин. Все, теперь у меня кончились все доводы. Я то живу мечтой "все люди братья".

Рекомендую обратиться к истории колонизации Америки, Африки и Азии. Кстати, оттуда же можно одолжить в рассказ, немного видоизменив, какие нибудь исторические события....

24-01-2017 19:49

Khael сказал:

Ну я склоняюсь к мнению что эффективной в достаточной мере может быть лишь связка из мощного компьютера с потенциалом саморазвития на роли подчинённого человеческой воле исполнителя

А я останусь при своем, немного мизантропичном, мнении, и буду протестовать против появления человека на судах, где без него можно обойтись. Грузовых, например.
Во-первых, потому что затраты. Во-вторых, потому что целесообразность этого очень сомнительна. В-третьих, потому что психобиологию никто не отменял.

Но коль уж на то пошло, во время обсуждения зародилась одна идейка для ТСа: он может своего мерзляка из прошлого запихнуть в качестве балласта на грузовом корабле, на случай если что-то пойдет не так. Эдакая работенка из будущего за гроши, но с проживанием. Можно неплохо развить.

Kontra сказал:

Надеюсь намёк понятен?

"ВРЕТИ!" - оно?)
При всем обилии сенсоров и датчиков, которые есть на рынке, не вижу причин не базировать положение авто в пространстве на комплексе ультразвуковых сканеров как делают в некоторых дронах, например. На малой скорости их должно хватить, на большой же добавить камеры и заниматься вышупомянутым машинным обучением.
Всяко подобной херней мы маялись еще в средней школе с Lego Technic. Как раз одна из задач была пройти лабиринт, не касаясь стен и не управляя с пульта.

nightingale сказал:

Точки соприкосновения?

Найдутся.

nightingale сказал:

В то же время, я часто видел как авторам различной фантастики часто ставили в упрек, что не человеческие существа ведут себя слишком по человечески.

Встречал только частое нытье о том, что персонажи гуманоидные. А если же они гуманоидные и схожи по строению с человеком, почему бы им и не вести себя соответственно? С небольшими поправками на внешность, количество конечностей и т.п..

24-01-2017 19:50

Багор сказал:

Заповедник гоблинов это невероятно редкий жанр: научное фэнтези

Но ведь это не фентези. Ни разу. Как говорил некий левый тип...как же его та...Артур Кларк что ли, никто такого не знает, я в этом уверен "достаточно развитая технология неотличима от магии". И там описаны лишь такие технологии.

24-01-2017 19:53

Грузовых, например.

И военных, особенно выполняющих роль истребителей и всякого прочего.

(правда, тут есть одна проблема...

Большинство людей инстинктивно знают Нулевой Закон Бёрнсайда для космического боя: Любители научной фантастики интересуются человеческими созданиями куда больше, чем кусками силикона. Межпланетная битва с логической точки зрения должна проводиться между групами управляемых компьютерами боевых машин, но это определённо скучнее битв между группами кораблей с человеческим экипажем на борту.

Истребитель с одним человеком на борту станет гораздо эффективнее, если убрать человека, систему жизнеобеспечения, ограничения на перегрузки, и вместо этого использовать компьютер. Истребитель превращается в неплохой "ракетный автобус" избавляя вас от логических суждений о пригодных для боя космических аппаратах. Но именно Нулевой Закон Бёрнсайда диктует необходимость наличия истребителей (ну, это, на самом деле, не обязательно, если люди есть на борту корабля-носителя, ракетоносца или на борту цели).

Да, есть исключения из Нулевого Закона Бёрнсайда, но их мало и они относятся к работам крайне опытных авторов, являясь "исключением, подтверждающим правило" (Оригинальный афоризм родом из латыни, и слово "probat" в данном контексте "тест", не "доказательство"). Примеры включают в себя "Longshot" за авторством Вернора Винджа и "Sun Up" А. А.Джексона и Говарда Уолдропа.

В обсуждении, которому я был свидетелем, Генри Кобб описал боевой космический аппарат с Магическим Ядерным Факелом (невероятно мощным приводом на Недостижимии). Эрик Генри спросил, почему не заменить человека-пилота на компьютер. Генри Кобб ответил, что "В соответствии с Нулевым Законом, Магический Ядерный Факел работает лишь пока кто-то на борту поддерживает заклинание." Эрик Генри мудро заметил "Понятно. Двигатель Шредингера."

Шутки шутками, но я видел, как такая концепция используется в НФ-произведениях.

В произведении Ларри Нивена "The Borderland of Sol", сверхсветовая навигация требует устройства под названием "указатель массы" или "сенсор массы." В описании автора это "псионическое устройство, за которым может наблюдать только мозг, но не машина" Эффективное решение для Нулевого Закона Бёрнсайда - если бы им не был нужен Указатель Массы, корабли во вселенной Нивена управлялись бы компьютерами без малейшей потребности в людях.

В игре 1984 года для компьютера Atari 800 Quest of the Space Beagle, сверхсветовой двигатель требовал человека-пилота. На сверхсвете прыжок требовалось "балансировать", замечая нарушения временного потока. Компьютеры не могли его заметить, поскольку их единственым мерилом времени были их системные часы.

В "Дюне" Фрэнка Херберта, военной игре StarForce Alpha Centauri, и ролевой игре Universe, люди-псионики работают сверхсветовым двигателем. Нет человека - нет корабля.

Найдутся.

Если они достаточно примитивны, им можно продавать бусы и всякие безделушки.