10-02-2017 17:23

Re: НФ

Чертова практика... Еще не началась, а добраться до компа чтобы посидеть и что то написать уже никаких нервов не хватает.

Появилась безумная идея попытаться зарисовать быт планеты, обитателям которой не повезло попасть под оккупацию описанных мною антагонистов. Может что то интересное выйдет...

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

10-02-2017 17:56

Слабо представляю, что за ужас нужно с ней для этого сделать.

Обычная (ну то есть необычная, но смысл понятен) война или очень сильная экологическая катастрофа.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

12-02-2017 17:55

Слушайте, а какие у нас есть способы охлаждения в космосе?
Из реальности как минимум вспоминается, что на Аполлонах был какой то испаритель, удаляющий тепло с испаряюшейся жидкостью.

По примеру инди игры про космические сражения, которую чамо упоминал Багор, а так же в упоминаемой мной Elite Dangerous это некие панели - радиаторы. Могу предположить, что они удаляют тепло с помощью излучения. Вопрос в том, несколько это будет эффективно.

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

12-02-2017 19:18 (изменено: Багор, 12-02-2017 19:45)

а какие у нас есть способы охлаждения в космосе?

В космосе возможно только через излучение.

Из реальности как минимум вспоминается, что на Аполлонах был какой то испаритель, удаляющий тепло с испаряюшейся жидкостью.

Там стояли класические радиаторы с теплоносителем.
https://s13.postimg.org/7vnv19k9f/1edaa7f2603b4c208f38c48c2ef666c9.jpg

Куда ж без них. На Спейс Шаттле например они на створках грузового ангара,

На внутренней стороне, потому они всегда открыты в космосе. Потеря створки приведет к повреждению системы терморегуляции и гибели корабля.

https://s11.postimg.org/6jorm2fbz/shuttle_H.jpg

Вообще повреждение системы терморегуляции приведет не к замерзанию экипажа, как любят в фильмах показывать, а наоборот, перегреву.

На современных кораблях радиаторы низкотемпературные (температура в районе 500 градусов) потому они не светятся.
Но аппарат  высокоэнергетической установкой на борту (Васимир уже требует пары мегаватт энергии) и крутыми стволами ессесно должен иметь высокотемпературные радиаторы, если не хочет таскать здоровенные лапухи на корпусе размером с футбольное поле каждое.

По примеру инди игры про космические сражения, которую чамо упоминал Багор, а так же в упоминаемой мной Elite Dangerous это некие панели - радиаторы. Могу предположить, что они удаляют тепло с помощью излучения. Вопрос в том, несколько это будет эффективно.

Альтернативы все равно нет (Ну разве что спорные капельные радиаторы и малопригодная для длительных полетом система с отбором тепла и выбросом теплоносителя наружу...)
http://alex-anpilogov.livejournal.com/74638.html

Эффективность зависит от температуры. При максимально допустимой более менее реалистичной в 3000 гр. вполне можно обойтись несколькими батареями в несколько десятков квадратных метров при мегаваттных мощностях.
Ессесно йобо кораблю с супер пупер-терраватным и больше реактором (только даже этого мало для запитки гипердрайва, и я еще молчу что КПД самого гипера тоже вряд ли 100% то есть часть энергии будет уходить в тепло...) потребуется гораздо большие по площади радиаторы...
Выход? Увеличить температуру радиатора. Если есть йобо материалы не плавящиеся при температураз скажем в 50.000 градусов или выше то...
Ессесно такой йобо материал должны применять не только в радиаторах, нутыпонел, см мой второй пост в этой теме.
И да, отстрел радиаторов очень эффективный метод борьбы даже с самыми бронироваными кораблями. В той Инди-Игре (Дети Мертвой Земли) можно, имея йобо броню, тупо перегреться прямо в бою и остаться без оружия и энергии, если радиаторы посбивали. (На самом деле это не так то просто...)
Выход? Ну например прятать за корпусом.

П.С ну или придумай какой нить технобред типа "Тепло забирает виртуальный вакуум" smile

12-02-2017 19:37 (изменено: nightingale, 12-02-2017 19:39)

В одном цикле книг про человечество, пытающееся ужиться вместе с тысячами различных цивилизаций, в первой книге описывался способ охлаждения через лазерное излучение. На корабле, предназначенном для полетов в звездной фотосфере. При этом, охлаждение было настолько эффективным, что в конце произведения действующие лица поголовно превратились в замороженные тушки.

О, нашел, так и называется - "Прыжок в Солнце"

Багор сказал:

П.С ну или придумай какой нить технобред типа "Тепло забирает виртуальный вакуум"

Не не не, я и так уже придумал примерный принцип действия сверхсветового двигателя, еще дальше в бред углубляться не хочется.

У меня была мысль что тепло, столь избыточно генерируемое различными силовыми установками, должно быть максимально задействовано. Правда как, я пока не придумал... Были мысли про систему жизнеобеспечения.

Собираю отзывы о себе:

12-02-2017 19:52

В одном цикле книг про человечество, пытающееся ужиться вместе с тысячами различных цивилизаций, в первой книге описывался способ охлаждения через лазерное излучение.

Слышал про такое...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерное_охлаждение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Применени … 0.B8.D0.B5

https://habrahabr.ru/company/dauria/blog/234121/ Очень интересная статья. Примечательно описание того, каких ухищрений стоит охлаждение корабля до каких то минус 60 по цельсию (и это метеоспутник, никаких вам реакторов и лазеров... наводит на мысли, ага?)

12-02-2017 20:06 (изменено: nightingale, 12-02-2017 20:06)

Багор сказал:

В одном цикле книг про человечество, пытающееся ужиться вместе с тысячами различных цивилизаций, в первой книге описывался способ охлаждения через лазерное излучение.

Слышал про такое...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерное_охлаждение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Применени … 0.B8.D0.B5

https://habrahabr.ru/company/dauria/blog/234121/ Очень интересная статья. Примечательно описание того, каких ухищрений стоит охлаждение корабля до каких то минус 60 по цельсию (и это метеоспутник, никаких вам реакторов и лазеров... наводит на мысли, ага?)

Ну в принципе Америку я себе не открыл. То что в космосе есть серьезные напряги со сбросом теплоты я знаю уже довольно давно.

Так и не понял с лазерами. Из того что пишут на Вики, выходит что речь идет об охлаждении отдельных заряженных частиц. А там речь вроде бы шла о прямом переводе теплоты в лазерное излучение. Правда лазер излучался не в пустоту, а в фотосферу солнца...

Черт его знает, насколько это правдоподобно.

Собираю отзывы о себе:

12-02-2017 22:22 (изменено: Howler, 12-02-2017 22:25)

Багор сказал:

малопригодная для длительных полетом система с отбором тепла и выбросом теплоносителя наружу

Для охлаждения оружия в бою вполне годится, там кратковременные режимы.

nightingale сказал:

выходит что речь идет об охлаждении отдельных заряженных частиц

Рабочего тела лазера, по сути. Но оно ж потянет на себя тепло окружающих его элементов, так что теоретически - какой-то холодильник мы получим. Но эффективность сомнительна - вспоминается чудовищный паровой холодильник, который доктор Браун из "Назад в будущее" построил во времена Дикого Запада.

nightingale сказал:

Черт его знает, насколько это правдоподобно

Вопрос скорее в том, насколько это практично. Как и всякий тепловой насос, такая система требует для работы дополнительных затрат энергии - и возможно, бОльших, чем тепло, с которым мы собираемся бороться, и выбрасывать её за борт... Хотя может быть забавный вариант применения - лазерная пушка в бою может не греть корабль, а ОХЛАЖДАТЬ, забирая часть энергии для выстрела у нагретых элементов корабля smile

12-02-2017 22:45

Багор сказал:

придумай какой нить технобред типа "Тепло забирает виртуальный вакуум"

Сброс тепла в подпространство? Круто, но при таких технологиях - как бы сам звездолёт не показался эдаким чудищем Франкенштейна, слепленным из не соответствующих друг другу технологий, вроде электрического паровоза smile (хотя, впрочем, они реально существовали).

12-02-2017 22:56 (изменено: Багор, 13-02-2017 10:57)

Для охлаждения оружия в бою вполне годится, там кратковременные режимы.

Разве что при перегреве оного выше допустимого предела или, для продления режима работы на несколько секунд при полетевших радиаторах.
Ибо любой более менее серьезный военный корабль будет вооружен отнюдь не одиноким стволом, а батареей установок, должных обладать нехилой скорострельностью, с соответственной теплоотдачей.
Пусть даже сам бой будет длиться секунды...
И еще неизвестно что легче - масса этого хладагента или радиаторов аналогичной мощности, но точно ясно что чем дольше режим работы тем выгоднее радиатор - он не закончиться со временем и его можно использовать сколько угодно, пока не оторвут. )
Можно конечно попробовать использовать в качестве теплоносителя топливо... но из водорода хреновый теплоноситель, а из хорошего теплоносителя будет фиговое топливо...
Как вариант вообще все оружие на дроны вешать, пусть себе греются, а корабль пусть служит авианосцем, заодно на радиаторах сэкономит. Хотя бортовое оружие все одно понадобиться как и любому авику нужна зенитная артиллерия, но это уже не так напряжно как полноценные орудия...

вроде электрического паровоза smile (хотя, впрочем, они реально существовали).

Это была Швейцария 40-вых, мы выживали как могли. Нефти и угля нетути, вокруг Виши и Рэйх, с которыми не поторгуешь (нефть на войну идет, какая уж тут торговля...) а ездить на чем то надо.  Зато в стране дофига ГЭС и халявного ляктричества, вот и выкрутились.
Острая нужда и сумрачный гений рождает химер. И Вундервафли....

как бы сам звездолёт не показался эдаким чудищем Франкенштейна, слепленным из не соответствующих друг другу технологий

Повсеместно встречается. Самое банальное - искуственная гравитация везде где можно, даже если время действия - наше время+50 ("Свозь Горизонт", например).
Ну и конечно не могу упомянуть реактивный беспилотник на солнечных батареях из Интерстеллара. Как можно было допустить такое в фильме который позиционирует себя как сверхтвердая НФ, непонятно, даже в обычном фильме этого выглядело бы пиздец тупо. Это ведь не намеренный отказ от радиаторов в фильме, как в "Одиссее 2001", тут клинический случай незнания матчасти.
Хотя это уже из другой оперы, ибо это работать не смогло бы.

14-02-2017 05:43 (изменено: nightingale, 14-02-2017 05:51)

Багор сказал:

Это ведь не намеренный отказ от радиаторов в фильме, как в "Одиссее 2001"

Я кстати так и не понял зачем было это делать. Внешний вид от этого изменился не очень сильно, имхо.

Оффтоп:
Товарищ Ааз нас что, покинул с концами?

Собираю отзывы о себе:

14-02-2017 08:49 (изменено: Багор, 14-02-2017 14:40)

Я кстати так и не понял зачем было это делать. Внешний вид от этого изменился не очень сильно, имхо.

Тем не менее киноделы решили что без них корабль будет выглядеть лучше. Почему, как, я хз...

П.с подумалось, может быть технологии того времени не позволяли нормально показать радиаторы? Компьютерной графики тогда не было,  изобразить раскаленную поверхность на тогдашних технологиях либо было проблематично, либо не укладывалось в бюджет...

14-02-2017 14:44

Багор сказал:

Как можно было допустить такое в фильме который позиционирует себя как сверхтвердая НФ

Честно говоря, на фоне прочей творящейся там бредятины это даже не сильно бросается в глаза.

14-02-2017 16:10 (изменено: Багор, 14-02-2017 16:20)

Честно говоря, на фоне прочей творящейся там бредятины это даже не сильно бросается в глаза.

Ну прочая бредятина все таки требует некоторого погружения в матан (Хотя концовка бьет все рекорды  наркомании, но все же), а здесь косяк прямо в лоб, даже гуманитарий просечет что что то не так.

14-02-2017 16:15 (изменено: nightingale, 14-02-2017 16:17)

Багор сказал:

Ну прочая бредятина все таки требует некоторого погружения в матан (Хотя концовка бьет все рекорды  наркомании, но все же), а здесь косяк прямо в лоб, даже гуманитарий просечет что что то не так.

Ну честно говоря, я довольно долго не задумывался о такой вещи как охлаждение в космосе. Может кто то и не просчет.

Что же так пусто на форуме.
Сегодня даже сон приснился, будто бы тьма народу в сети, постоянные обсуждения, мгновенные ответы...
Так и не определился, хороший это был сон или кошмар smile

Собираю отзывы о себе:

14-02-2017 16:20

Что же так пусто на форуме.

Конкурс очевидно.

Может кто то и не просчет.

За исключением 5% техногиков, не просечет никто smile . Много ли про радиаторы упоминается в ЗВ или Стартреке? А про то что они вообще должны быть много ли знают? То-то же...

14-02-2017 16:23

Багор сказал:

Конкурс очевидно.

Здесь так много писателей?

Кстати, в той же "огненной серии" я внезапно понял, что при огромном количестве заклепок вопрос охлаждения не поднимается вообще. Странно, если учесть что автор вроде как активно консультировался с физиками.

Собираю отзывы о себе:

14-02-2017 16:51 (изменено: Багор, 14-02-2017 16:53)

Здесь так много писателей

В последний раз набралось 16.

Кстати, в той же "огненной серии" я внезапно понял, что при огромном количестве заклепок вопрос охлаждения не поднимается вообще.

Разве?

И потому огромные радиаторы на корпусе «Церама» всегда были нагреты до нескольких сотен градусов, сбрасывая избыток тепла в виде инфракрасного излучения.

правда нескольких сотен градусов, это преуменьшение, раз у него там плазменники с реакторами, жарить они должны на многие мегаватты, а учитывая что корабль может ускоряться на 4Ж (Для магнитоплазменника очень серьезная цифра) то и терраватты, так что размеры там должны быть неслабые и радиаторы высокотемпературные.
Ну и в бою про них не упоминается, хотя это одна из уязвимостей корабля.

Сам то я ее не дочитал по причинам сказанным ранее...

14-02-2017 17:10 (изменено: nightingale, 14-02-2017 17:14)

Багор сказал:

Разве?

Надо же, я не заметил.
Мм... Церам это корабль на котором служит ГГ из второй и третьей книги, так?

Кстати, вот так он вроде выглядит. Только почему то подписан "Котлин". Церам это название класса что ли?
http://samlib.ru/img/a/aleksandr_worobxew/ognennoenebo/nowyjkotlin.jpg

Собираю отзывы о себе:

14-02-2017 17:33

Мм... Церам это корабль на котором служит ГГ из второй и третьей книги, так?

Не могу ничего сказать на этот счет, но именно сие корыто фигурирует на большинстве артов:

https://2ch.hk/sf/res/131810.html Я таки дождался трэда об игре на Дваче.

19-02-2017 07:58

Вчера попытался улучшить свой рассказик на основе полученных замечаний. Как всегда, могу показать если вдруг кому-то интересно.

Собираю отзывы о себе:

21-02-2017 19:54

Небольшой оффтоп. Не думаю, что кто то знает, но чем черт не шутит:

Сидит кто на девианте?
Что за хрень иногда присылают?

https://s15.postimg.org/fx5ze8svr/image.jpg

Собираю отзывы о себе:

23-02-2017 16:06

nightingale, это подарки-значки (badges), просто для красоты. За определенную сумму можно подарить другому участнику значок (например, тортик или медальку), и он будет отображаться у того в профиле (справа наверху). Лам можно дарить бесплатно, рекомендую попробовать smile. Если набрать много лам, они становятся другими (лама-альбинос, лама-маг и т.д.).

В раю для мазохистов есть отдельный котел smile

23-02-2017 19:04 (изменено: nightingale, 23-02-2017 19:30)

Ясно, спасибо.

Irf сказал:

Лам можно дарить бесплатно, рекомендую попробовать .

Хм. Просто брать и дарить рандомным людям? Даже не знаю...

Кстати!
Господа Товарищи!
Поздравляю с праздником!

Собираю отзывы о себе:

23-02-2017 19:24

Господа,

https://s10.postimg.org/6hdugha39/0tbr_WWUhvsk.jpg

поздравляю с праздником!

Праздник омрачен... https://www.kinopoisk.ru/film/841813/

Кстати, я ебанутый убейте меня кто нибудь поскольку я поехавший техноманьяк, недавно просмотрел инфу про выходящую в мае игру Прей и решил заняться диванными расчетами.

Дано - Станция на орбите Луны, размером (про это упоминалось в статье) с Эмпайр-Стейт Билдинг.
Не будем обращать внимания, что на дворе 2030-тые а у станции искуственная гравитация во все поля.
Масса здания – 365 000 тонн.
На дворе у них 2032
Пусть станцию и строили с 60-тых по 2030-тые....
Придеться выводить более 7К тонн в год...
Или по 20 тонн ежедневно....
На орбиту Луны...
Даже если предположить что масса меньше (нут нужды держать свой вес) где то в 300К...
Или хрен с ним, пусть даже 200К
4К тонн в год.
Или по 20 тонн каждые полтора дня.
...
Очень надеюсь, что в этой ихней альтернативной реальности вовсю юзают Гурколеты и ракеты с ЯРД, иначе трудно будет объяснить...)
Один кг выведенный на ноо на Протоне стоит 4К долляров.
То есть 200К тонн только на НОО обойдется в какие то 800 миллиардов долляров...

Но конечно если игра окажется тем чем кажется я ей все прощу...