Игры сознания - вообще удивительнейшая вещь!
Как было здорово сказано в моём любимом фильме "Трасса-60", "Иногда очень интересно, что мы ещё можем увидеть, услышать, если будем смотреть не на то, к чему приучены". Сознание постоянно пытается воплотить эту мысль в жизнь!
Давным-давно, когда я был ещё очень-очень маленьким, родители пытались научить меня читать. У меня была книжка "Поезд стихов", в ней были собраны обалденные детские стихи (большинство из них я вспоминаю всю жизнь). И там был стишок "Горка". И я его читал вслух. Звучал он (в моём исполнении) следующим образом:
Наши дедушки, и те
Ездили на животе!
А ворчливые прабабки
Дедкам ставили заплитки.
- Чего? - изумилась мама. - Ещё раз!
- Дедкам ставили заплитки!
- Какие заплитки?
- Не знаю!
- Тогда читай ещё раз. По слогам.
- Дед кам ста ви ли за плит ки.
Родительница встала, заглянула в книжку.
- Ещё раз!
- Ну, "дедкам ставили заплитки", чего?
- Покажи мне букву "и" в этом слове!
- Во....
И тут я увидел букву "а". И неожиданное и непонятное слово "заплитки" вдруг стало вполне понятным словом "заплатки".
Но ведь я же читал перед этим и видел это "и"!!!! Я правда видел! Правда!!! Не мог же я прочитать "и", если его там не было?
Прошла туева хуча лет. Я вырос, возмужал, познал вкус запретный табака и запах женских тел. Но заплитка преследует меня всю мою жизнь! Я с абсолютной достоверностью могу "не видеть" какое-нибудь слово, или наоборот, уверенно его "видеть". И быть уверенным на 146%, что там написанно именно так! Но потом, когда это надо кому-то доказать, я открываю, и... И вижу, что оппонент прав!
А главное, за столько лет я так и не смог справится с заплиткой. Она по-прежнему перекрывает сознание, подменяя то, что на самом деле, тем, что она мне подсовывает.
Интересно, а я вообще хоть что-нибудь вижу?