17-05-2018 16:40 (изменено: al1618, 17-05-2018 16:42)

Re: Когда страна нуждается в героях...

Кстати по тепловым нагрузкам при сходе с орбиты
СА "Восток", масса - 4725 кг скорость 7800 м/с высота пусть будет 100 км
Кинетическая энергия = 143 734 500 000 Дж
Потенциальная энергия = 4 630 500 000 Дж

Рассеиваемая мощность = 1 483 650 000 = 1,5 Гвт при спуске 100 сек, 1,9 Гвт при спуске за 80 сек.

Так что что-то конкретно накрутили в игрушке с физикой sad

17-05-2018 16:44 (изменено: Багор, 17-05-2018 16:53)

Так сами сказали гигаджоуль на 20 сек

Я этого не говорил. Я сказал что лазер гигаватный, подразумевая потребляемую мощность, интенсивность же излучения там может измернтся уже терраваттами на метр в квадрате.

А импульс там или нет - уже не важно 0,1 Гвт/на см2 и у вас броня плавится. А а чтоб испарялась надо еще больше.

Вообще-то нет.

That depends on the parameters of the beam.

A single pulse with a total energy of 100 MJ would have the effect of the detonation of 25 kg of TNT. Everyone in the compartment who is not shredded by the shrapnel will have their lungs pulverized by the blast.

That same 100 MJ delivered as 1,000,000 pulses of 100 J each could very well drill a hole. The crew see a dazzling flash and flying sparks. Some may be blinded by the beam-flash. Anyone in the path of the beam has a hole through them (and the shock from the drilling of that personal hole could scatter the rest of them around the crew compartment). Everyone else would still be alive and would now be worrying about patching the hole.

Although it occurs to me that the jet of supersonic plasma escaping from the hole being drilled could have the combined effect of a blowtorch and grenade on anyone standing too close to the point of incidence, even if they are not directly in the beam. The effect would probably be similar to the arc flash you can get in high power, high voltage electrical systems, where jets of superheated plasma can cause severe burns from contact with the plasma, blast damage from the shock waves, blindness from the intense light produced, and flash burns from the radiated heat.

A continuous beam could have enough scattered and radiant heat to cause flash burns to those near the point of incidence, along with blinding those who are looking at the point of incidence when the beam burns through. If it burns a wide hole, people die quickly when the compartment explosively decompresses, throwing everyone into deep space. If it burns a narrow hole, the survivors who can see can just slap a patch over the hole to prevent the escape of their air.

Эм могу дать ссыль на сайт, где по хардкору поясняют за оружие в космосе, в том числе и лазерное (проблемы дифракции  и методы решения так же упоминается). Знание английского обязательно: http://www.projectrho.com/public_html/r … ser_Cannon

ак что что-то конкретно накрутили в игрушке с физикой sad

Вряд ли. Проблемы там в основном с искуственным идиотом, а не физикой.

Когда наступит во всем Мире мир, и сдохнут мерзкие людишки
Тогда останутся лишь рок, коты и неплохие книжки.

17-05-2018 16:48 (изменено: Багор, 17-05-2018 16:49)

1,5 Гвт при спуске 100 сек

Стоп... то есть это за 100 секунд и совокупно полученное? Кхм...
https://s31.postimg.cc/qrjg4o3fr/2podborka_vecher_25.jpg

П.с гигаватт, это подаваемая мощность на лазер, а не мощность в пятне, пст.

17-05-2018 16:52

Трение об атмосферу, насчет спектра тут неважно, потому что теплоперенос

сто мегаватт полученные ИК-лазером это не то же самое, что сто мегаватт, полученные, например, рентгеновским лазером...

17-05-2018 16:52 (изменено: al1618, 17-05-2018 16:56)

Багор сказал:

Я этого не говорил. Я сказал что лазер гигаватный, подразумевая потребляемую мощность, интенсивность же излучения там может измернтся уже терраваттами на метр в квадрате.

Тогда все еще грустнее если лазер потребляет Гвт то в луч отдает он 10%, с поправкой на фантастику - 20%  от потребляемой мощности. Да теоретически можно поднять амплитуду в "импульсе" чтоб перейти с "прожигания" на "продавливание" (быстро испаряющийся в точке попадания луча металл создает импульс достаточный для пробивания без теплообмена). Грубо говоря от давления металл "течет", но тогда все эти импульсы начнутся и закончатся на первом слое брони - просто по физике процесса. Это как при кумулятивном эффекте - пробив жестянку струя уже ничего не может сделать с броней за ней.

Накрутили программеры однозначно.

17-05-2018 17:02 (изменено: Багор, 17-05-2018 17:07)

Тогда все еще грустнее если лазер потребляет Гвт то отдает он 10%, с поправкой на фантастику - 20%  от потребляемой мощности.

Вообще-то прямой связи между подаваемой мощностью на лазер и мощностью излучения нет, а вы похоже, почему то притянули за уши сюда КПД, что не совсем к месту (хотя то что греться он будет дико, это факт):
https://s31.postimg.cc/6cidftkp3/1024x768x_Franklin-with-_VASIMR-3-1024x768.jpg.pagespeed.ic_.l_R.jpg

Накрутили программеры однозначно.

Тогда получается что накрутило само НАСА, лол, потому что рассчитывается там все по ихним формулам. Какова вероятность подобного? (В игре кстати есть проблемы и глюки, но касаются они в основном ИИ и кой чего другого)

Грубо говоря от давления металл "течет", но тогда все эти импульсы начнутся и закончатся на первом слое брони - просто по физике процесса

Это еще почему?

17-05-2018 17:07

*ворчит*
Сошлись лазерщики, понимаешь.
Нет чтоб ускоритель частиц, да позитронный...

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

17-05-2018 17:16

al1618 сказал:

Серьезно? Не правда серьезно? Хм. а с каких пор вакуум стал нелинейной средой для ЭМ волн?

Не могу найти пруфа, но мне попадался материал про самофокусировку в вакууме (либо в линеных средах) там что-то было связано с импульсной передачей лазера, либо смещением фокусной точки из резонатора за его пределы по принципу бегущей волны... короче это возможно. В крайнем случае назовём это оружие не лазер а просто "луч смерти" и зададим ему нужные параметры. Нам ведь нужен эффект от оружия а не его реализм, или я не так понимаю?

Багор сказал:

надо даже такую мелочь как дискретность приводов наведения

У лазера? Не актуально - наводка прямиком из резонатора. Там не то что магнитная, там квантовая подвеска... не промахнётся и на 100 000 км... Хватит фапать на стимпанк! Рельсотроны у него из современных представлений о рельсотронах, которые находятся примерно на уровне требушетов. Ох... Ну понятно же что у нас рельса не просто на сверхпроводника но и на сверхизоляторах, с помощью которых можно достичь таких значений электромагнитного поля, что тебе и не снились... какие силы Лоренца? У нас там релятивисткий кусок плазмы будет вылетать! Ему пофигу на твои две разнесённые пластинки брони, он планеты насквозь пробивать будет!

Багор сказал:

Ну и какого ты мне тогда тут втираешь про свою говношрапнель, если она и на более близких дистанциях неэффективна?

Эм... ты хочешь сказать что я буду стрелять шрапнелью из своего корабля? Багор! Хватит тупить! Ну ты же умный парень, разумеется я стреляю гипрезвуковым снарядом, (что-то твоих любимых дронов) который наводится на цель и шмаляет шрапнелью с расстояния несколько сотен метров, максимум километры. Что там у тебя за расчёты, когда снаряды попадают в морду, я не понял.. наверно программистам ксп дмз было проще сделать формулу расчёта коллизий в носу корабля и материалной точки снаряда, вот они туда и летят, в рельной жизни снаряд попадёт туда, куда я ему скажу, в жопу ,в бок, сверху, снизу... ударное ядро, направленый взрыв (шрапнель), гамма-лазер (думаю со ста метров не промажет?) и это просто навскидку! Я даже не взялся ещё придумывать реальные способы поражения всего и вся в 500+ лет.

Багор сказал:

Ну так бы и сказал - не хочу реализма, хочу жидкого вакуума. Вот тебе Звездные Войны, вот Стар Трек, там истребители виражируют и звуки в космосе, тебе туда.

я не хочу жидкого вакуума, но и великих баталий на ладьях в карибском бассейне я тоже не хочу... Ничего плохого в виражах при гравикомпенсаторах не вижу. Какие бои на скоростях в проценты от световой без десятков и сотен Ж перегрузок? Никаких! Так что они нужны, полюбасу! Ты ведь уже на своих 50 км\с очкуешь, что не попадёшь, так нахера нам такое нужно? Твои 1000 км это всё от лукавого... такая дистанция возникнет в бою на пару секунд, потом либо коллизионное сближение, либо сразу разбег по траекториям.

Багор сказал:

this game goes full NASA and uses an N-Body Simulator. This means (unlike other games) it handles hyperbolic orbits and Lagrange points.

Перевожу... Эта игра в точности соотвествует физической модели гравитации нашей вселенной, знает что такое гиперболические орбиты и точки Лагранжа (Как и КСП!)

Багор сказал:

Там реализовано только то, что возможно реалзовать в реале, так что с энергополем в фентези иди. И да, абляционки там дофига, но пользы от неё не очень...

Ох... разговор двести лет назад... "Я придумал как сделать летающую машину! Ты дурак? Мне нужно только то, что можно реализовать в реале! Летать не возможно, только в фентези, иди отсюда" Багор - Если только то, что в реале, то это не фантастика, это "Приключения Слепого" Электроброню испытали на бтр ещё лет пять назад, если ты не в курсе, магнитное поле уже миллиарды лет как у нашей планеты есть, ты хоть ЧИТАЙ о чём я пишу, а не просто выделяй знакомые слова-маркеры. Ты понял что такое закрутить вокруг корабля в магнитном поле в пару сотен тесла несколько тонн да хотя бы вольфрамовых уголковых отражателей (хотя вольфрам говно, надо что-то более термостойкое, у нас же будущее, придумаем?) ? Это значит, что я смогу отражать твой сраный гигаватник полчаса как минимум, если не буду пополнять массу уголковых отражателей, и они тупо будут сгорать... Да, стрелять из-за такой защиты я не смогу, можно же делать окна для выстрела, короче расшорь мозги, это я тебе просто идейку скинул, одну из сотен возможных, а у тебя только фермы, только абляция, которая ты даже не знаешь как работает, это туман! Охуенный сука туман, который не то что гигаватник, излучение галлактики зашоривает, если достаточно плотный, туманности называется.

Багор сказал:

а потом выяснить, что перестрелка, это лежание за бугром и стрельба короткой очередью куда то в те кусты,"там вроде кто-то сидит"

посмотри документалку морских сражений япошек с пиндосами... просто посмотри, блядь. Хотя бы до того момента, где камикадзе попал в борт корабля (жаль, что без результата) Потом поговорим что за лежания за буграми и стреляния короткими очередями.  Не надо сравнивать войну космоса, где людей-то скорее всего в кораблях не будет одни роботы и компьютеры, и сраную позиционку первой мировой.

Багор сказал:

Реальность с тобой несогласна, увы и ах,

На сколько килограмм полезной нагрузки рассчитан этот двигатель? Я надеюсь ты понимаешь что хотя бы для ста тонн полезной массы (это одна секция локомотива, что-то типа космического истребителя) нужен двигатель с десять-сто раз больший?

Багор сказал:

В космосе нет невидимости.

Ты снова не умеешь читать, Багор! О... боги леса, дайте мне сил... ты понимаешь слово "летит, в пассивном режиме"? Окей, скажу по другому, атомную бомбу с фигнёй, которая преобразовывает её взрыв в гамма лазер, засунули в хондрит и запустили буксиром рядом с кораблём. Мы летим... горячие, с рекатором, приборами, радиаторами, пустьдаже людьми... светимся в ИК диапазоне до орбиты плутона... а рядом с нами летит хондрит, холодный, мёртвый, каменный... в нём просто маленький приёмник на ионисторе и какой-нить молектронике, которая работает при 2-3 кельвинах. Тупо ждёт сигнал на включение и координаты на ориентацию, всё... ты его видишь? Я нет, и враг не видит, а мина есть! Ну это же банально! Мы вон всяких метеоритов ,пролетающих внутри лунной орбиты не видим, пока они перед луной не пройдут, а ты про такую крохотульку говоришь.. Короче, Багор... я понял, ты тупо не хочешь, чтобы было хорошо! Ты хочешь что было "как хочет Багор" Вот как он хочет, пусть так и будет, а как должно быть, Багор не хочет.

http://content.foto.my.mail.ru/mail/android-74/215/h-319.jpg

17-05-2018 17:17

*ворчит*
Сошлись лазерщики, понимаешь.
Нет чтоб ускоритель частиц, да позитронный...

Я в них не разбираюсь, так что ты первый.
П.С, возможно, я что то напутал в теме про лазеры, больно не бейте, если чё.

17-05-2018 17:22 (изменено: al1618, 17-05-2018 17:31)

Багор сказал:

Вообще-то прямой связи между подаваемой мощностью на лазер и мощностью излучения нет, а вы похоже, почему то притянули за уши сюда КПД, что не совсем к месту (хотя то что греться он будет дико, это факт):

Так КПД это и есть энергия преобразованная/энергия поданная, а мощьность это энергия в секунду. Секунды сокращаются smile или нет тогда КПД это отношение мощностей(средних).

высокая если там промелькнул интерес звездных войн (тех что СОИ) smile - они с ним (СОИ) еще не такую лапшу на уши всем повесили

Багор сказал:

Это еще почему?

Потому что под давлением метал течет при той же температуре, давление сняли - он застыл.
Потери - только то что испарилось в месте контакта. Энергии у луча - только пробить первый слой второй импульс попадет уже в другую точку
Корабль движется, свет проходит за 1000 км за 0,003 сек при скорости 50 км/с точка прицеливания сдвинется на  166,66 метров smile да она за время одного "выстрела" (допустим 10 мкс ) сдвинется на полметра - получится не "дырка" а "царапина".

17-05-2018 17:30

Нам ведь нужен эффект от оружия а не его реализм, или я не так понимаю?

Кхм...

Не ну с такой позиции... предупреждать надо было, я то думал тебе хард-нф подавай.

Там не то что магнитная, там квантовая подвеска...

Тогда сразу кварково-позитронная, и шоб луч в полете доворачивал.

наводка прямиком из резонатора.

Это что то сильно меняет?

Рельсотроны у него из современных представлений о рельсотронах, которые находятся примерно на уровне требушетов

Я просто заю что на рельсотрон тоже действует 3 закон Ньютона (Отдача, ага) и то, что масса направляющих рельс должна превышать массу снаряда на порядки, потому что сила Лоренца действует во все стороны, и если разница в массе будет недостаточно то она не метать снаряд будет, а просто рельсы в стороны разметает.
Не, ну конечно если притянуть за уши йобо технологии...

какие силы Лоренца?

Ты сейчас серьезно? М-да...

У нас там релятивисткий кусок плазмы будет вылетать!

А в противоположную сторону будет лететь рельсотрон и обломки корабля, раздавленного дикими перегрузками от отдачи.

На сколько килограмм полезной нагрузки рассчитан этот двигатель?

Учи матчасть, нет такого параметра.

Что там у тебя за расчёты, когда снаряды попадают в морду, я не понял..

Меня это не удивляет, после такого-то:

Ему пофигу на твои две разнесённые пластинки брони, он планеты насквозь пробивать будет!

В общем, дальше можно не читать, у нас просто разные уровни понимания НФ.
Ну а автору желаю удачи в дальнейшем написании, а то, что то мы тут переборщили с словоблудием. Жаль с лазерами не определились, но увы, знаний, как я гляжу, не хватает категорически (Да, я тоже слабоват в этом деле, причем сильнее, чем ожидал) но что-то подсказывает мне, вы их недооцениваете (а может я переоцениваю, кхм...)
("Девятая жизнь", кстати, неплохо пошел, по крайней мере, пока дочитал четверть)

17-05-2018 17:35 (изменено: Багор, 17-05-2018 17:37)

высокая если там промелькнул интерес звездных войн (тех что СОИ)

Он то здесь причем лол, проект давно закрыт.

Потому что под давлением метал течет при той же температуре, давление сняли - он застыл

но дырка то осталась? Причем от удара часть металла расплескается. Нет?

Энергии у луча - только пробить первый слой второй импульс попадет уже в другую точку

Это еще почему?  Удерживание пятна в одной точке и все такое, частота в несколько тысяч импульсов в секунду и выше (Тут не уверен, но раз тут Андроид ушел в наркоманию, то почему бы и мне не уйти?)

Корабль движется, свет проходит за 1000 км за 0,003 сек при скорости 50 км/с точка прицеливания сдвинется на  166,66 метров

Это учитывается системой прицеливания же, там же не в ручную наводят.

П.с. Мля, только что хотел закончить диспут, а тут снова...

Так КПД это и есть энергия преобразованная/энергия поданная, а мощьность это энергия в секунду. Секунды сокращаются smile или нет тогда КПД это отношение мощностей(средних).

КПД, как тут верно заметили в почему-то удаленном комментарии, это коэффициент. Он постоянен.
Сдается мне, это не игроделы намудрили. Уровня знаний нам категорически не хватает...

17-05-2018 17:39

Багор, лучше бы ты так рецензии писал, как сейчас диспут разводишь)

Собираю отзывы о себе:
"Уважаемая птичка с херовым боке, снятая на дешёвый фикс с какого-нибудь сраного Кэнона 1100" - почетный участник литературных конкурсов сайта Furtails
"Его вклад в уход Ааза - примерно 40%" - известный в кругах писатель текстов руками.

17-05-2018 17:40

Твинк Богра номер 4, не пали контору.
https://s31.postimg.cc/9w8wjihzb/1443878676-79ce10d7da3a4054376a43ff64ebf4a5.jpg

17-05-2018 17:43

Багор сказал:

Жаль с лазерами не определились, но увы, знаний, как я гляжу, не хватает категорически (Да, я тоже слабоват в этом деле, причем сильнее, чем ожидал) но что-то подсказывает мне, вы их недооцениваете

Про лазеры в космосе достаточно знать формулу 5.1 отсюда http://stu.scask.ru/book_inl.php?id=11
Там коэфф 1,22 зависит от тип фронта волны (1,22 это для плоского для остальных там грустнее) но даже если взять идеал - выходит все очень грустно. И это - неустранимая причина, даже если забыть о том что геометрия РТ при котором на расхождение луча влият только дифракция - это тоже недостижимый идеал.
Я например считал для рентгеновского лазера на ядерной накачке и вышла "струна" 3 мм длинной 7 (!!!) метров  - как такой хренью хоть куда-то прицелится и заставить торцы быть на одной оси (и все остальное тоже) я себе не представляю - она ж вибрировать будет

з.ы. в "Девятой жизни" тоже есть корабль (в начале) и там тоже можно погрызть smile ибо он опирается уже на чисто "мое виденье" космических опасностей и космического же оружия.

17-05-2018 17:43

Багор сказал:

шоб луч в полете доворачивал

Я тебе где-то скидывал пруфы на то, что луч лазера можно довернуть в полёте. Надеюсь с этим хоть не будешь спорить?

Багор сказал:

то она не метать снаряд будет, а просто рельсы в стороны разметает.

блин.. а нельзя разгонять в магнитной трубе? Тыщу тесла там... а лоренц, ну закрутит наш кораблик малёха по часовой стрелке, пшикнем соплом и всего делов, а?

Багор сказал:

Учи матчасть, нет такого параметра.

Нет, я понимаю, что он и планету сдвинет... за триллиард лет, я имею в виду нормальную подвижность, ну там десяток Ж ускорения хотя бы, три месяца полёта до марса, м?

Багор сказал:

В общем, дальше можно не читать, у нас просто разные уровни понимания НФ.

У меня понимание примерно как у Азимова... он не знал, как будет работать ИИ, просто придумал что-то вроде "позитронный мозг" (на антивеществе чтоль?!) и всё, дальше он просто стал это допущение пихать в разные ситуации и рассматривать их - вот что такое НФ! Это не технодрочево на фермы и баки с жидким топливом (хотя ничего против этого я не имею, Если в тексте всё это есть, это не противоречит НФ, но если этого нет, это не значит что перед тобой не текст НФ)
Ты говоришь что ЗВ говно, потому что звёздный разрушитель не из ферм построен, но ты ведь не знаешь ничего про технологии того периода! Ты не можешь себе представить, что это не просто корпус-броня а плюсом радиатор, а может изнутри его поврхность используется для гидропоники, а может это конструктивный элемент полифазного ускорителя, а может это элемент системы искусственной гравитации, да мало ли чего! Но нет, тебе только "реализьм" подавай, только воздушный шар, потому что он легче воздуха, только острый меч, ведь разве железным камнем с закорючкой посередине убьёшь врага?

17-05-2018 18:20

*Ищу взглядом кофеварку и не нахожу. Странно.*

"Товарищи!Мировая контра не дремлет!Её агенты повсюду!"

17-05-2018 18:47

Про лазеры в космосе достаточно знать формулу 5.1 отсюда

Нет, недостаточно, потому что не все лазеры неодимные твердотельные рубиновые. smile

Там коэфф 1,22 зависит от тип фронта волны (1,22 это для плоского для остальных там грустнее) но даже если взять идеал - выходит все очень грустно. И это - неустранимая причина, даже если забыть о том что геометрия РТ при котором на расхождение луча влият только дифракция - это тоже недостижимый идеал

Еще как устранимая, по ссылке, которую я кидал, этот вопрос подымался (или вы английского не знаете? НУ там через транслет можно перевести)

И да, даже не смотря на падение мощности с квадратом расстояния, мощность на пятно а тысячи км вполне может выходить до гига\тераватт на метр в квадрате (Правда лазер  будет не маленький, но на скринах это итак заметно, средний диаметр зеркала у гигаваттника от 7 метров и больше). Все же, мне думается, что несколько разных источников врать не будут. 

В общем, по лазерам наши мнения, как погляжу, различаются просто кардинально. smile
https://s31.postimg.cc/qdvwaisp3/4455611cddc0bc48aef3c98158291994.jpg

Я например считал для рентгеновского лазера на ядерной накачке и вышла "струна" 3 мм длинной 7 (!!!) метров  - как такой хренью хоть куда-то прицелится и заставить торцы быть на одной оси (и все остальное тоже) я себе не представляю - она ж вибрировать будет

От чего они там вибрировать будут, думаю, этот вариант учли, и каждую струну можно вмуровать в какой нибудь футляр для жесткости (как вариант), и с чего вы решили, что все торцы должны смотреть в одну сторону??? Каждая струна смотрит на свою цель ибо каждая струна генерирует свой пучок, сам по себе чудовищно мощный. (Этакий дробовик)
Там можно одной струной обойтись:
https://s31.postimg.cc/jywvdre8n/15174249393350.jpg

з.ы. в "Девятой жизни" тоже есть корабль (в начале) и там тоже можно погрызть smile ибо он опирается уже на чисто "мое виденье" космических опасностей и космического же оружия.

Да я заметил, но боюсь если начну грызть слишком настырно, могу надоесть. Иногда я не знаю меры. (Лазеров, я так понял, там можно не ждать? wink )

Я тебе где-то скидывал пруфы на то, что луч лазера можно довернуть в полёте. Надеюсь с этим хоть не будешь спорить?

не припомню. Пруф.

Нет, я понимаю, что он и планету сдвинет... за триллиард лет, я имею в виду нормальную подвижность, ну там десяток Ж ускорения хотя бы, три месяца полёта до марса, м?

От запасов топлива зависит же, ну. (О чем и речь.)

И да, Мы конкретно от темы ушли, к рассказу она вообще никоим боком...
Наверное дальше надо сюда: https://forum.furtails.pw/viewtopic.php?id=1843

17-05-2018 19:29

Багор сказал:

Нет, недостаточно, потому что не все лазеры неодимные твердотельные рубиновые. smile

Достаточно. Эта формула описывает расхождение пучка за счет того что свет это волна. "Качество" этой волны это коэффициент но там меньше 0,9 (ЕМНИП) быть просто не может.  А длинна волны - в самой формуле.

Багор сказал:

(или вы английского не знаете? НУ там через транслет можно перевести)

Не знаю, но как то не уверен что волновые свойства света отменили smile

Багор сказал:

и каждую струну можно вмуровать в какой нибудь футляр для жесткости (как вариант), и с чего вы решили, что все торцы должны смотреть в одну сторону??? Каждая струна смотрит на свою цель ибо каждая струна генерирует свой пучок, сам по себе чудовищно мощный

Ну насчет "чудовищно" то тут грустно - берем 3 мм делим на расстояние до заряда - получаем угловую проекцию нашего "лазера" причем растояние до заряда должно удовлетворять критерию "плоскости" так чтоб разница расстояние от заряда до середины РТ и до торцов было меньше длинны РТ/100 (короче наше будущее РТ лазера должно получать энергию равномерно по всей длине)  это получается этак от 30 - 70 метров.
Полученный угол умножаем на мощность взрыва/360 (если в градусах)
Умножаем на КПД (а для такого лазера это хорошо если проценты) и делим на 2 (у нас оба конца излучающие - это будет энергия излученная "в сторону цели"
После этого по формуле 5.1 (только коэфф там не 1,22 а за тройку) вычисляем сколько придется на см2 уже на стороне цели.
Берем красивую презентацию с надписью "СОИ" - и отправляем в корзину smile

Просто проделайте эти вычисления пару раз и никаких сомнений больше не останется. wink

17-05-2018 20:20 (изменено: Багор, 17-05-2018 21:14)

Не знаю, но как то не уверен что волновые свойства света отменили

Это правильно, что неуверны wink

Лазерные пучки воздействуют на поверхностный слой материала. Они эффективно разрушают в результате теплового или ударного воздействия (в случае импульсных лазеров) тонкостенные оболочки: стенки топливных баков ракет, обшивку самолетов и вертолетов, стенки нефте- и газохранилищ, могут поджечь лес, деревянные конструкции и другие возгораемые материалы.

Для того что-бы оценить порог поражения тонкостенных оболочек лазерным излучением необходимо знать такие термодинамические харрактеристики конструкционных материалов, как теплоемкость, теплота плавления, теплота испарения/возгонки, теплопроводность и характерное время прогрева оболочки - tau (которое лежит для металлов в районе 0.1-1 сек). Если длительности лазерного импульса больше tau, то происходит обычный нагрев, затем плавление и разрушение конструкционного материала, а если много меньше, происходит взывное испарение внешнего слоя оболочки, что создает по ее поверхности импульсный динамичекий удар .

В случае длинного импульса, для сплавов на основе магния-алюминия, разрушение которых скорее всего произойдет в результете плавления (или даже раньше в результате падения прочности) энергия разрушения составляет около 1 кДж/см2 при эффективной толщине 1г/см2, для титана энергия в полтора раза выше.

Более высокие пороги разрушения присущи в-вам возгоняющимся при нагревании, например углеродным материалам. В этом случае порог разрушения повышается до 60 кДж/см2 (при эффективной толщине 1г/см2). Но поскольку такие материалы скорее всего будут использоваться как покрытия то их эффективная толщина составить некую часть от общей толщины стенки.

Во всяком случае максимальный порог поражения для незащищенных металлических оболочек принимается равным 2 кДж/см2, для защищенных абляционным покрытием 20 кДж/см2.

В случае короткого импульса пороги разрушения даже выше.

Далее существуют физические ограничения на параллельность лазерного луча. Минимально возможная расходимость определяется дифракцией.

Если пучек света с длиной волны lambda, фокусируется зеркалом диаметром D и фокусным расстоянием R, то в фокальной плоскости образуется пятно диаметром d=(lambda/D)R. (Формула применима так-же и для радиоизлучения).

Из формулы видно:
1) Чем меньше длина волны излучения тем лучше его можно сфокусировать. (А кто это утверждал, что от длины волны не зависит дифракция, а?)
2) Лазерное оружие в некотором смысле имеет предельную дальность поражения - расстояние на котором диаметр фокального пятна равен диаметру фокусирующего зеркала (d=D).

Приняв (как для YAL-1A) D=1,5м, R=300км и lambda=1,315мкм, получим d=0,26м (площадь = 500 см2). учитывая вышеприведенные цифры по порогам разрушения, вычисляем, что для разрушения незащищенной металлической оболоки необходимо 1 МДж = 1МВт*1сек, для защищенной абляционным покрытием в 10 раз больше/дольше ( + можно ввести поправку на коэффициент отражения, поглощение в атмосфере). Это все речь шла о топливных баках ракет. Сами боеголовки имеют более прочную оболочку и лучше теплоизолированны, поскольку расчитаны на торможение в плотных слоях атмосферы. Порог разрушения теплоизоляции боеголовок по видимому лежит в районе 10-100 МДж/см2 и для лазерного оружия они пока неуязвимы.

Увеличение дальности поражения может достигаться либо за счет уменьшения длины волны лазерного излучения, либо увеличения диаметра зеркала.
В

Что-то данная инфа противоречит вашим словам. Сдается мне, где-то вы все таки ошиблись, а создатели игры все правильно посчитали. (Ну может я где-то ошибся и преувеличил, но пропилить овердофига чугуния несколькими гигаватниками за 20-40 секунд с 1000км вполне реально)

предлагается использовать 15м составное (из 1-2м сегментов) зеркало для разгона космических летательных аппаратов энергией лазерного излучения.

Дальнейшее увеличение диаметра излучающей системы возможно если использовать решетку из нескольких лазеров синхронизированных по частоте, фазе и мощности излучения. Так, например, используя десять тысяч 100-Вт лазерных усилителей синхронизированных одним задающим лазерным генератором и образующих периодическую решетку с размерами 100x100 м. Можно получить источник лазерного излучения мощностью 1 МВт дающий на геостационарной орбите пятно размером около 1 м. (Ну и кто сказал, что бороться с дифракцией нереально?)

Для экспериментальной проверки качества фокусировки лазерного пучка на расстояниях порядка 300 км, в качестве приемника излучения используются оптические системы установленные на спутниках. Такие эксперименты, почему-то, неадекватно воспринимаются некоторыми журналистами, как неудачные попытки уничтожения комических аппаратов лазерным оружием.

Для сравнения можно рассмотреть параметры расходимости пучка для рентгеновских лазеров с накачкой ядерным взрывом. Такой лазер является беззеркальным, поскольку материалы отражающие 10 нм излучение еще не изобретены. Угловая расходимость излучения такого лазера определяется с одной стороны геомерией активной среды и с другой стороны дифракцией. Чем тоньше и длиннее активная среда тем менше расходимость обусловленная геометрией. Если первоначально активная среда была твердым телом, то за время накачки (50 нс) ее формы мало изменятся. Образовавшаяся в результате плазма начнет расширятся со скоростью 50 км/сек, после чего потребуется еще 30 нс что-бы в плазме создалась инверсная заселенность, после чего возникает импульс лазерного излучения длительностью 1 нс. В этот момент активная среда имеет диаметр как минимум 1,5 мм. Если активная среда имеет диамер d=1,5мм, длину L=15м и излучает на длине волны lambda=1,42нм, то расходимость обусловленная геомерией будет сотавлять d/L=10-4 радиан, а расходимость обусловленная дифракцией lambda/d=10-6 радиан (примерно такая же расходимость у ИК-лазера с метровым зеркалом). Поскольку расходимость обусловленная геометрие преобладает, рентгеновский лазер в беззеркальном варианте оптичекому лазеру не конкурент.

Для достижения качества фокусировки лазерного пучка на уровне дифракционных ограничений используются адаптивные оптические системы. Сами системы начали активно развиватся с начала 70-х годов.
Адаптивная оптика это технология двойного применения. С одной стороны она широко используется в астрономии и дальней оптической связи, с другой стороны в лазерных вооружениях.
Задача адаптивной оптики исправление фазовых искажений волнового фронта лазерного излучения. Такие искажения приводят к рассеянию и дефокусировке лазерного излучения, причиной их является атмосферная турбулентность и турбулентность самой активной среды газадинамичских и химических лазеров со сверхзвуковой прокачкой реагентов через оптический резонатор.

Адаптивные оптические системы состоят из
1. корректора волнового фронта.
2. датчика искажений волнового фронта.
3. опорного источника.
4. решающего устройства и алгоритма работы.

Корректором волнового фронта обычно служит пьезоэлектрически деформируемое зеркало, представляющее собой кварцевую пластину толщиной несколько милиметров и диаметром до нескольких метров с укрепленными на ней пьезоэлектрическими приводами. На кварцевую пластину дополнительно наносится отражающее покрытие. Кол-во пьезоэлектрический приводов может достигать наскольких сотен, амплитуда деформации единиц периодов длины волны, частота нескольких килогерц. Используемый пьезоэлектрик ниобат магния-свинца, рабочее напряжение порядка 300-700 вольт.

Датчиками фазовых искажений являются интерферометрические анализаторы волнового фронта, настроенные на длину волны излучения опорного источника.

Опорным источником излучения служит вспомогательный маломощный (единицы кВт) высокостабильный лазер, чей луч отраженный от цели анализируется датчиком искажений. Длина волны этого лазера часто не совпадает с длиной волны мощного боевого лазера, что приводит к неточному учету атмосферных искажений.

Ну говорил же, зайдите по ссылке. smile

Достаточно. Эта формула описывает расхождение пучка за счет того что свет это волна.

только вот волны имеют разные спектры и это влияет в том числе и на...
А еще есть такой штук как адаптивная оптика. Про все это сказано выше.

Ну насчет "чудовищно" то тут грустно - берем 3 мм делим на расстояние до заряда - получаем угловую проекцию нашего "лазера" причем растояние до заряда должно удовлетворять критерию "плоскости" так чтоб разница расстояние от заряда до середины РТ и до торцов было меньше длинны РТ/100 (короче наше будущее РТ лазера должно получать энергию равномерно по всей длине)  это получается этак от 30 - 70 метров.
Полученный угол умножаем на мощность взрыва/360 (если в градусах)
Умножаем на КПД (а для такого лазера это хорошо если проценты) и делим на 2 (у нас оба конца излучающие - это будет энергия излученная "в сторону цели"
После этого по формуле 5.1 (только коэфф там не 1,22 а за тройку) вычисляем сколько придется на см2 уже на стороне цели.

Опять неверно.

Обеспечение направленности лазерного излучения достигается за счет конфигурации рабочего тела лазера в виде тонкого длинного стержня.
Для оценки гипотетических потоков энергии лазерного излучения в вакууме рассмотрим два
предположения. В первом варианте предположим, что энергия лазера составляет χ ~ 1% от полной
энергии ядерного устройства накачки в E = 1 Мт, и будем предполагать, что длина лазерных стерж-
ней составляет L = 4 м при их диаметре d = 1 мм. В этом случае поток энергии лазерного излучения на расстоянии R в «световом» пятне составит:
[формула очевидна и пропущенна]21,4 кДж/см2 при расстоянии до цели R = 1000 км.

(с)"УКРОЩЕНИЕ ЯДРА - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ЯДЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СССР",И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин

Т.е. фокусировка рентгеновского излучения лазера с взрывной накачкой обеспечивается геометрией активной зоны лазера и может, при приемлемой геометрии стержней (диаметр в единицы-доли мм, длинна - метры) составлять порядка 10-4 - 10-5 рад

Берите диаметр стержня миллиметр и меньше, длину метров 10, и врагов можно пачками в решето превращать с 10К км.
А еще не забываем, что общую мощность можно увеличить банально нарастив мощность самого заряда-инициатора.

Фух, вроде ответил. Ну в общем, не стоит недооценивать лазоры, и все такое.

Но нет, тебе только "реализьм" подавай, только воздушный шар, потому что он легче воздуха, только острый меч, ведь разве железным камнем с закорючкой посередине убьёшь врага?

НА самом деле я нормально перевариваю многие фантастические допущения, ибо без фантастических допущений не будет фантастики. И они, допущения будут в любой НФ, будь этот рассказ "Экзамен" Ааза, мои "Дуболомы" или, прости Ктулху за то, что посмел сравнивать с такими гигантами, творчество Ларри Ниввена или Клеммента Холла. (хотя сам, как знаешь, предпочитаю в свои рассказы такие допущения пихать по самому минимуму, по целому ряду причин), но то, что у тебя, с пробиванием планет из рельс и прочим, это просто жидкий вакуум какой то.

17-05-2018 21:54 (изменено: al1618, 17-05-2018 22:23)

Багор сказал:

(И кто мне тут втирал, что от длины волны не зависит дифракция, а?)

Уж точно не я smile поскольку в формулу 5.1 длина волны входит. 
Да уж наворотили, но видимо не прочитали или не о конца поняли.
В первом куске идет о разрушении "тонких оболочек" и приведен критерий "тонкости"

Багор сказал:

(при эффективной толщине 1г/см2)

Что это значит? для стали 1 см2 будет весить 1 гр при толщине 1,3 мм для алюминия/титана/магния - в двое больше. Тоже самое касательно стеклопластика и т.д. Более того эти критерии для разрушения тонкостенных материалов испытывающих большие динамические нагрузки - крыло самолета на сверхзвуке, наддутый бак баллистической ракеты. Тот же самолет на земле сжечь будет намного сложней.
Можете сами проверить насколько удовлетворяет критерию тонкости гомогенная броня в 100 мм smile толщиной.

Теперь что касательно оптики и зеркал. Я честно говоря прибываю в странном состоянии когда мне предлагают использовать зеркало диаметром 1,5 метра или тем более - 15. Простите но если у нас есть материал способный выдержать выстрел Гигаватного лазера в упор не испарившись (ну или испарившись но все же отразив луч куда надо большей частью) то мы точно так же наносим материал отражающий в 5-ть раз хуже smile на корпус "мишени" и в ус не дуем smile - лазерные лучи нас больше не волнуют от слова "совсем". Но увы и ах - способность зеркала отражать весьма ограничена и значительная часть (от 10%) излучения им поглощается и мир праху его, но самое противное зеркало ближе к источнику и испарится раньше как его не охлаждай чем нагреется мишень.
Ну это не говоря о том, что идея делать одноразовый лазер лазер с одной - двумя дистанциями боя (а сколько можно навесить зеркал) - ну очень богатая smile . И оставим фокусное расстояние этого "зеркала" (300 км, он простите, как его обрабатывать собирается?) на совести изобретателя.
А еще меня жутко смутил диаметр зеркала 1,5-15 м. Дело в том, что либо это выходная апертура лазера либо перед зеркалом еще стоит рассеивающая линза. С линзой там одни минусы поскольку она уж точено пропускает луч через себя, и цена линзы запредельная и т.д. А если это апертура...
То остальная геометрия должна минимум удовлетворять условию   D/L=(lambda/D) То есть расходимость пучка из за отношения диаметра к длине не должна быть больше чем из за дифракции.  Потому что иначе надо брать первое значение а о втором забыть smile  из этого получаем длину рабочего тела  L = D*D/(lambda) при длине волны из цитаты lambda=1,315мкм получим натуральную даже не "Звезду смерти" smile а "Молот предтеч" или как его там - лазер у которого рабочее тело длинной 1 711 км (!!!)
Теперь надеюсь понимаете что я имел в виду под "вменяемой геометрией"?
Если луч толщиной миллиметры - РТ метры, если сантиметры - десятки метров. Можно еще поиграть с длинной волны.

Другую часть тоже могу разобрать, там аналогично люди играют на цифрах - впечатление произвести такая игра может, но хоть чуть знакомый с темой оппонент от такой аргументации не оставит и камня на камне.

18-05-2018 04:37

al1618 сказал:

Но увы и ах - способность зеркала отражать весьма ограничена и значительная часть (от 10%) излучения им поглощается и мир праху его, но самое противное зеркало ближе к источнику и испарится раньше как его не охлаждай чем нагреется мишень.

Кроме зеркал можно использовать рассеиватели. Ничуть не хуже работают. Мелкокристаллическая поверхность, увеличит "пятно касания" лазера, и зеркало под ним уцелеет.

18-05-2018 05:20

Багор сказал:

не припомню. Пруф.

Вот, вот! Памяти нифига нет, а старенького Андроида гоняет... бяка ты.
Луч Эйри. Такой можно изгибать.
Луч Бесселя (не дифрагирует, как и Эйри, но не изгибается, зато можно сфокусировать в необходимое пятно на нужном расстоянии - это пруф для al1618. И это я ещё не искал про импульсные не дифрагирующие лазерные системы, короче щеночки - хватит спорить с гуру (т.е. со мной) научной фантастики. Все мои бредни рано или поздно воплощаются в науке!
Вообще не зацикливайтесь только на лазерах, мы рассматриваем проблему космического боя в целом.

18-05-2018 12:51

ANDRoidFox сказал:

это пруф для al1618.

Да уж. А я и правда испугался. вы, простите диаграмки по ссылке смотрели? Очень смешно получилось, да. Конечно он не дифрагирует - он и так размазан по всему пространству smile . Что касается луча Эйри то простите вы его видели? Полюбуйтесь:  https://img.gazeta.ru/files3/612/2845612/airy400.jpg Нет я неспорю - явление интересное и перспективное, но как этим вы собираетесь что-то прожигать?

18-05-2018 13:03 (изменено: Багор, 18-05-2018 13:08)

Это не серьезно, такие вот утверждения требуют пруфов.

Теперь что касательно оптики и зеркал. Я честно говоря прибываю в странном состоянии когда мне предлагают использовать зеркало диаметром 1,5 метра или тем более - 15.

Простите но если у нас есть материал способный выдержать выстрел Гигаватного лазера в упор не испарившись (ну или испарившись но все же отразив луч куда надо большей частью) то мы точно так же наносим материал отражающий в 5-ть раз хуже smile на корпус "мишени" и в ус не дуем

А еще меня жутко смутил диаметр зеркала 1,5-15 м. Дело в том, что либо это выходная апертура лазера либо перед зеркалом еще стоит рассеивающая линза. С линзой там одни минусы поскольку она уж точено пропускает луч через себя, и цена линзы запредельная и т.д. А если это апертура...

То остальная геометрия должна минимум удовлетворять условию   D/L=(lambda/D) То есть расходимость пучка из за отношения диаметра к длине не должна быть больше чем из за дифракции.  Потому что иначе надо брать первое значение а о втором забыть smile  из этого получаем длину рабочего тела  L = D*D/(lambda) при длине волны из цитаты lambda=1,315мкм получим натуральную даже не "Звезду смерти" smile а "Молот предтеч" или как его там - лазер у которого рабочее тело длинной 1 711 км (!!!)

Если луч толщиной миллиметры - РТ метры, если сантиметры - десятки метров. Можно еще поиграть с длинной волны.

Я кидал сюда скрин с лазерами из игры. В таблице там есть все нужные данные по ним, и апертура, и рефракция, и диаметр зеркала и даже состав системы охлаждения, т.д. Игрв учитывает все параметры. Не ленитесь перевести, есть гуггл Транслет, если уж на то пошло.
Толочь воду в ступе взятыми с потолка домыслами можно до Второго Пришествия.
https://s7.postimg.cc/83b7owrc7/image.png
https://s7.postimg.cc/3u6hmsdt3/image.png
Без обид, конечно, но если выбирать между верой ученым НАСА и вашим мнением, то увы, выбор более чем очевиден. Тем более, что я кидал ссылки на несколько разных источников, которые так же ссылаются на разные источники (Да правда все на английском, каюсь, грешен, кхе-хке...).
В общем, пусть каждый останется при своем мнении.

Все мои бредни рано или поздно воплощаются в науке!

Ну да, когда мы достигнем 3-го уровня по Кардашеву можешь не сомневаться, все твои бредни и не только, будут реализованы (азаза).