Re: Чистый флуд
Чё-то меня на глубокую философию потянуло...
Каким бы я ни считался сволочем, а всегда обидно терять хороших людей. Причём, независимо от того, почему потеряли.
Вот когда Erwin появился здесь, то у меня аж поджилки затряслись. Он неожиданно и незаслуженно меня похвалил! Вот, мол, почитал твой перевод "Добро пожаловать домой", и понравилось, как ты работаешь со словом!
То, что похвала незаслуженная - я знал изначально. Но сам её факт наличия... И я сразу ж записал Эрвина в "хорошие люди". Потом была долгая история, начало перевода "Потоков", и я впервые прочитал хотя бы начало этого текста, потом - долгая работа над моим переводом, и всегда, не смотря на все разногласия - я считал его хорошим человеком.
И вдруг - бац! "Пошёл нахуй, и не обращайся ко мне, пока не допишешь!". Почему? Что случилось? Нет, я не собираюсь делать то, чего сам ненавижу в собеседниках: я не собираюсь управлять другими и навязывать своё мнение. Не люб - что поделать? Сам виноват. Но исчез по-своему мудрый и очень талантливый Эрвин, появился вместо него язвительный, раздражительный Марти Сью, сыпящий оскорблениями и указывающий (хоть и не впрямую) кому что делать. Зачем? Почему?
Жаль хорошего человека, но каков бы ты ни был, злой Марти, а звёздный волк ракханг обнимает сына Лёшку. На этом и закончим. Жаль, но... Так бывает. А что я могу сделать в данном случае - я не знаю.
А теперь немного о "сделать". Вопрос мотивации всегда меня интересовал. Я вообще люблю понимать, а понимать мотивацию окружающих - это выбирать наиболее комфортные для себя модели поведения. И вот тут я на долгое время впал в ступор! Вопрос мотивации некоторых пользователей меня приводит в шок! То есть, я, в тупости своей, считал, что любой человек априори любит приятное и не любит неприятное, посему каждый человек тянется к приятному и отталкивает неприятное. По логике, суммарное движение должно было бы быть направлено к хорошему. И в начале так и было: этот сайт создавался совместными усилиями множества людей, хотя многие из них и не подозревают о своём участии.
И вдруг я заметил, что через некоторое время те, кто тянутся к хорошему - перестали к нему тянуться. А те, кто что-то здесь делал - начали "тянуться к неприятному". Причём, результаты их усилий не только не остановили их, а наоборот, уверили, что они поступают так, как хотят, и они продолжили.
Мотивацию этих людей я не понимаю! Я не понимаю тех, кто молча минусует рассказы (в том числе - хорошие!), с какой целью? Чтобы хорошие рассказы не писали? А что тогда должны писать? Я плохо понимаю троллей: да, понятно, что баттхёрд, негатив и так далее - это их цель. Но если они пропадают, если их перестают "кормить" - то дальше-то что? Никто не реагирует, не дёргается, не возмущается... Тишина. Этого и добивались??? Я не понимаю тех, кто обиженно хлопает дверью, уходя: ну, ушёл. Чё, лучше стало? Ладно, никто никого не держит, но дверь-то тут причём? В результате совместных усилий множества людей сайт хиреет и дохлеет. И результат тоже предсказуем: увидев, что после их усилий из сада получилась помойка - пожимают плечами и уходят. А чё на помойке-то делать? Вот был бы сад...
Сейчас почитал Хазина, и был поражён, как макроэкономика влияет на... всё. Если верить Хазину, то в древнем Риме, ещё при рабовладельческом строе (!!!) были мануфактуры. Когда всё, что было нужно, производилось рабами, и - автоматизация, механизация, водопровод и канализация (Европа пришла к этому только в 19 (!!!) веке!) - а тут - до р.х.! Хазин уверяет, что это - рынки. Рынки сбыта дают резкое развитие экономики. Чёрт побирайт, рынки сбыта дают развитие не только экономике! Амандина Дюпен накатала первый в мире фантастический роман, он оказался востребован, и пошла эпоха фантастики! Потому что был рынок сбыта. Толкиен накатал хоббита, и рынок сбыта дал направление боевому фэнтези, до сих пор чувствующий себя прекрасно. Американский рынок фуррёвой литературы и сейчас цветёт и пахнет, догадайтесь, почему?
А наш рынок потребления фуррёвой литературы исчез напрочь. Нет, потребители - остались, а вот рынок исчез полностью. Так, потребляют... Постольку поскольку валяется. Но никаких желаний не осталось.
Соответственно, и развитие остановилось.
Всем спасибо за внимание.