Khael сказал:Этот взрыв по итогу был всего раз в 10 сильнее, чем взрыв селитры в Бейруте,
Сколько там после взрыва селитры в Бейруте было рентген? Не помню.
Khael сказал: Если бы электромагнитное ионизирующее излучение распространялось по подобной формуле - работа радиотелескопов была бы невозможна, а вспышки на Солнце не влияли бы на Землю.
А что, для ионизирующего излучения придумали новые законы физики? Так озвучь, какие.
Khael сказал:В принципе это по-моему смесь магнитных полей и радиосигналов сверхвысокой частоты.
Для термина ЭМИ не важен диапазон. Магнитные поля не рассматриваем вовсе: они просто не проходят через металл. То есть, любой железный ящик полностью магнитные поля отсекает. А вот ЭМИ высоких (!!) энергий мы и рассматриваем (точнее, только гамма, потому что всё ДО него легко глушится). Ну, и, соственно, гамма-излучение - это и есть радиосигналы сверхвысокой частоты. Тут всё правильно.
Khael сказал:У свинца (один из самых эффективных вариантов защиты, не знаю откуда бред про композиты, наилучшую защиту дают тяжёлые металы, в идеале круче всех - уран, как ни парадоксально) слой половинного ослабления составляет 2.3см.
А композиты всегда дают выигрыш по тактико-техническим характеристикам. То есть, если использовать литой свинец, то он будет весить, грубо говоря, сто тонн и снижать нашу дозу в два раза при толщине 2 см. А вот композит будет иметь толщину 4 см, но весить будет десять тонн. При тех же характеристиках. Так что смотря что важно.
Khael сказал:Что там за децибелы и кюри я не понимаю
Если бэры - это ПОГЛОЩЁННАЯ радиация, то кюри - ВЫПУЩЕННАЯ.
Khael сказал:А вы можете конечно дальше фантазировать о защите и о том что в Хиросиме все выжили
Просьба не приписывать мне того, что я не говорил и даже не имел ввиду. Хорошо? Я очень болезненно на это реагирую. Более того, желательно читать то, что я пишу.
В противном случае лучше сразу разойдёмся и не будем портить друг другу жизнь.
Khael сказал:Впрочем адекватного описания в интернете что такое ЭМИ
Если на пальцах, то для создания воздушной волны используется воздух, для создания водяной волны - вода, а для создания ЭМВ используется "эфир". То есть, что именно колеблется - никто не знает, но точно знают, что у этого "эфира" есть две составляющих. Электрическая и магнитная. Точно известно, что у любого ЭМИ есть обе эти составляющих, причём, колебания электрической составляющей перпендикулярны магнитным в плоскости распространения волны. Во всех случаях (не важно, вода, воздух, или "эфир") чередуются участки с повышенным и пониженным напряжением среды. И вот в ЭМИ чередуются участки с высоким напряжением электрической и магнитной составляющей.
А дальше всё просто. Это самое ЭМИ испускается ТОЛЬКО электронами. То есть, электрон колеблется, выпускает квант (кусочек) этого самого ЭМИ, и он (квант) летит себе со скоростью света, пока не столкнётся с кем-то. Дальше он либо отразится, либо поглотится, либо интерферирует, поляризуется и так далее. В зависимости от частоты колебания ЭМ делят на радиоволны (диапазон от долей герца до гигагерцев.), СВЧ, инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское и далее - гамма-излучение. Все они имеют ровно одну и ту же природу и свойства, различаются только частотой (длиной волны, энергией кванта).
Вот примерно на пальцах.