GreyFox сказал:Я и не говорил за револьвер,
За револьвер вы тоже сказали.
GreyFox сказал:Уэбли, тем не менее, использовался всю войну.
Это был ответ на эту фразу. Быстрое перевооружение на что-то использующее новый патрон, в условиях военного положения крайне неудачная затея с точки зрения логистики.
GreyFox сказал:я говорил за патрон и за то, что массовость - не равно применимость.
Если у патрона обнаруживаются существенные недостатки или находятся лучшие альтернативы, его как правило меняют. Только вот осознание этой необходимости и лучшие инженерные решения приходят только со временем и практикой. Это называется прогресс.
GreyFox сказал:Они стреляют на той дистанции, на которой мы норматив на стрельбу из пистолета сдаём. Это ближняя, но ни разу не средняя. Считай бой за свадебным столом.
Можно называть эту дистанцию как угодно, сути это не изменит. Как думаете, почему вы сдаёте норматив по стрельбе из пистолета именно на этой дистанции? Потому что патрон на эти расстояния и рассчитан. Это дистанция его максимальной эффективности. Стрелять дальше из пистолета или ПП (по крайней мере в автоматическом режиме) просто неразумно. Потому как противник оснащённый лучше подходящим для таких дистанций оружием получит огромное стратегическое преимущество.
GreyFox сказал:Вот. А я говорил о точности в разрезе массового оружия. Так что или снайперские дивизии, или вы не правы.
Как же с вами сложно общаться... Изначально вы говорили что о точности и отдаче оружия в те времена ещё не задумывались.
GreyFox сказал:Кстати, о меткости стрельбы тогда ещё не задумывались, так что отдача здоровенного 7.62мм никого не волновала.
Что я и опроверг историческими фотографиями. Имеются множественные свидетельства применения винтовок Мосина с оптическими прицелами в качестве снайперского оружия. Которые кстати и являются запрашиваемым вами позже массовым снайперским оружием. Всё. Какие ещё снайперские дивизии? Вы ведь не хуже меня должны понимать что целая дивизия (от 4,5 до 22 тысяч человек) вооружённая одними лишь снайперскими винтовками это абсурд. Пожалуйста прекратите изгаляться над логикой и здравым смыслом.
GreyFox сказал:У меня коллега чуть от смеха не задохнулся. Придётся вас привлечь за покушение на сотрудника.
Выдайте вашему коллеге разувидин, пусть пьёт 2 раза в день, до или во время еды. Также рекомендую пройти недельный курс похуина (1 таблетка с последним приёмом пищи), для лучшего сна. Ну и напоследок порекомендую капли для глаз со святой водицей, очень помогают от увиденного.

Поберегите нервы сотрудника! А то кто родину защищать будет?
GreyFox сказал:Эти патрон и винтовка и оказались не нужны. Они проиграли на армейском конкурсе. Всё. Баста. То, что их потом приняли в авральном порядке ещё не говорит о том, что их там просто придержали. И доработки после конкурса тоже не было, ни у патрона, ни у винтовки. Ибо патрон сразу столкнулся с проблемой порохов, а винтовка - с проблемами с надёжностью. По факту она оказалась неприменима в тех условиях, куда её пихнули, дав в руки призывникам.
Про Калашникова можно сказать то же самое. Его автомат изначально был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки, и только благодаря своим связям конструктор получил одобрение на дальнейшую доработку своего детища. А что на счёт платформы AR, то доработкой AR15 занималась Colt’s Manufacturing Company. И как мне кажется, вполне успешно. Также AR15 производят множество компаний, от китайского ширпотреба до оружия класса High End от именитых производителей. Как говорится «как уплачено, так и зах*ячено» (извините мне мой французский).
GreyFox сказал:Тогда смысл злорадного торжества по поводу отклонения пули? И к предыдущему вопросу: если вы считаете, что 5.45мм лучше, к чему метаться из стороны в сторону? Держитесь одной позиции, будьте джентельменом.
Моя позиция заключается в том что не существует ничего универсального. Нужно учитывать плюсы и минусы всех типов боеприпасов и выбирать наиболее подходящие к той или иной ситуации.
GreyFox сказал:Я писал, что автоматика - приятный и привычный бонус, который, тем не менее, не особо нужен в тактике специальных подразделений.
Иногда нужен. Например, во время штурма закрытых помещений. Но про отдачу вы тоже говорили...
GreyFox сказал:А уж как стрелять из 9мм из автоматики и попадать куда-то иначе, как "на кого бог пошлёт" и вовсе слабо себе представляю.
Поэтому я и скидывал то видео.
GreyFox сказал:Почему-же есть ОЦ-12, ОЦ-14, ВСС и АС? Очень просто. Это - оружие спецназа. Оно не выполняет задачу концентрации огня да и вообще, автоматика для данного вооружения - лишь приятный бонус, к которому успели так привыкнуть военные, что без него становится как-то грустно и пусто на душе. Адовый как для автомата калибр тут нужен для того, чтобы отработать наверняка, он даёт гарантию поражения защищённой цели, уверенность в эффективности попадания по врагу и, возможно, силу земли.
Вывод. Просто вывод.
Кстати перечисленные вами образцы вооружения используют патроны с максимальной дульной энергией 754 Дж (СП-6), что по сравнению с тем же АКМ - 2000 Дж и АК-74 - 1300 Дж выглядит весьма скромно. Иными словами это не слишком сильный, тяжёлый, дозвуковой патрон с очень крутой траекторией полёта пули, стрелять которым далее двухсот метров по движущейся цели весьма проблематично (по неподвижной можно, вся проблема в скорости полёта пули). Так что патрон этот рассчитан именно на ближний бой и стрельбу очередями. Ну или на тихое устранение целей с ближней дистанции (метров 150), одиночным в голову. Что до бронепробития то патроны СП-6 пробивают бронежилеты 3 класса, что идентично стандартному патрону 5,45 × 39 со стальным термоупрочнённым сердечником.
GreyFox сказал:Если вашему спецназу приходится вести стрелковый бой с равным по силе противником и концентрировать огонь - или он ошибся, или вы не умеете им пользоваться.
Спецназ на то и спецназ чтобы уметь многое. В том числе противостоять равным и превосходящим силам противника (если иного выхода нет). В пример можно привести теракт в Беслане, или любой другой случай когда необходим прямой штурм здания заранее занятого укрепившимся на позиции противником. Думаю вы не станете возражать что в таких ситуациях стрельба как минимум очередями не будет лишней.