07-03-2021 18:50 (изменено: GreyFox, 07-03-2021 18:52)

Re: Чистый флуд

Howler, вот только они им массово не вооружились. Я больше веду речь за те пушки, которые можно найти у деда в огороде. У них был вариант взять ФН ФАЛ, но не захотели. Так что промежуточный 7.62мм они, по сути, скипнули. По факту - не смогли.
Ну, я то говорю о патронах, применяющихся в автоматах, а не в оленях. 5.45мм тоже малоимпульсный. Но в первую очередь - промежуточный. Равно как и 5.56мм, коль скоро он идёт в автоматы, является промежуточным. И вот как раз вопрос, между чем. Вообще, вопрос поднят чисто ради рофла.
Про Фёдорова я знаю, но я уже объяснил, почему Шмайсер, а не кто либо. Кроме того, 6.5х50мм - тоже винтовочный. Фишка промежуточного патрона в меньшей гильзе, чем у винтовки и большей пуле, чем у пистолета.

Самокритичный, но не скромный, не обидчивый, но злопамятный. Могу обидеть преднамеренно и непреднамеренно тоже могу. Вообще не надо со мной общаться, если есть желание закончить день в хорошем настроении. Шутка. Или нет

07-03-2021 18:56

GreyFox сказал:

Кстати, о меткости стрельбы тогда ещё не задумывались, так что отдача здоровенного 7.62мм никого не волновала.

Спасибо за познавательную лекцию, но, профессор, вот это...
Простите, никто не  задумывался о МЕТКОСТИ стрелкового оружия? И это в СССР, где генштаб постоянно выбирал оружие (особенно в 39-40 году) имеющие максимальные показатели меткости на максимальных расстояниях? И именно поэтому не разрабатывал автоматы (и ПП), потому что они этому показателю никак не соответствовали?
Это вы лишнего загнули, профессор.

07-03-2021 19:05

GreyFox сказал:

Фишка промежуточного патрона в меньшей гильзе, чем у винтовки и большей пуле, чем у пистолета.

По этим параметрам "0,223 NATO" промежуточным не очень-то назовёшь. У него и гильза длинная, и пуля лёгкая... Википедия, впрочем, даёт определение "промежуточному" как среднему по МОЩНОСТИ - 1700 Дж против 3600 Дж у винтовочного "7,62 NATO" и меньше 1000 у пистолетных, так сходится.

07-03-2021 19:06 (изменено: Howler, 07-03-2021 19:07)

Aaz сказал:

Простите, никто не  задумывался о МЕТКОСТИ стрелкового оружия? И это в СССР, где генштаб постоянно выбирал оружие (особенно в 39-40 году) имеющие максимальные показатели меткости на максимальных расстояниях?

Вообще-то в конце 40-х в серию пошёл автомат Калашникова, который по кучности здорово проигрывал основным конкурентам smile

07-03-2021 19:07

Aaz, ну, вот такой вот факт. Это были 50-е, только что отгремела мировая война, уже горят фронта корейской, тлеет Вьетнам, Африка вооружается, а генеральные штабы переосмысливают полученный опыт. И вдруг выяснилось, что индивидуальная меткость не так важна, как концентрация огня стрелкового подразделения на участке местности. Военные тогда массово упоролись по автоматике на этой почве. Это уже опыт локалок показал, что опять нужна выучка, подготовка, а не количество базовых юнитов Бликрига. В мировую войну армии большинства стран входили с винтовками и планами спокойно сидеть в окопе и пулять "куда-то туда". А из войны уже вышли под впечатлением от эффективности немецких пулемётов, которые стелили наступающую пехоту. Отсюда и момент с отношением к индивидуальной точностью. Да, осталась дрочь на точную стрельбу в рамках подразделений, но по факту она осталась элементом воспитательной работы. Даже в уставах отражена важность концентрации огня и плотности построения. О личной меткости речи не идёт.

Самокритичный, но не скромный, не обидчивый, но злопамятный. Могу обидеть преднамеренно и непреднамеренно тоже могу. Вообще не надо со мной общаться, если есть желание закончить день в хорошем настроении. Шутка. Или нет

07-03-2021 19:11

Howler, ну, 5.45х39 тоже не шибко короткий, если подумать. Просто Союз не парился и вставил 5.45 в старую гильзу с минимальными доработками гильзы и автомата. Амеры делали сами. Малый запас пороха не давал бы требуемой скорости пули, тем более, что она всё-равно тяжелее, чем 5.45.

07-03-2021 19:14

Howler сказал:

который по кучности здорово проигрывал основным конкурентам

Я в курсе этой истории. И то, что сам Калашников был в целом "брендом", а не разработчиком (и уж тем более не автор идеи). Но надо было пропихнуть свою разработку, и её пропихнули. Только дело не в том, что "о меткости не заботились", а просто Калашников пообещал "доработать" изделие. Впрочем, он своё обещание выполнил (частично проблема с кучностью решилась), но до конкурентов (с центральным механизмом возврата затвора) не дотягивал всё равно.

GreyFox сказал:

Даже в уставах отражена важность концентрации огня и плотности построения. О личной меткости речи не идёт.

Обобщения хорошо дают понимание картинки, но грешат её же искажениям. О личной меткости речь идёт всегда и везде. Иначе зачем все АКМ-ы пристреливают и проверяют на кучность? Зачем тому же Михаилу Трофимовичу было дано указание поднять кучность (ещё в самую первую госприёмку), и тот её формально выполнил? Если о личной меткости речь не шла?
Ой, может, таки не надо?

07-03-2021 19:23

Aaz, затем, что просто взяв любой автомат из КХО любой части ты из него не попадёшь) Я сейчас не говорю о супер-уставных подразделениях, где сохранился этот элемент воспитания, я говорю о прям вот хрестоматийной военной части из тех, задача которых - сгореть в атомном огне в первые пару недель тотальной войны. Они если и были пристреляны, то уже давно потеряли кучность боя. Некоторые стреляют как Мосинка - дёрнул затвор, выстрелил, снова дёрнул затвор. Некоторые ладно если вообще стреляют. И это не веяния нового времени. Личная точность не нужна была в той войне, которой ждали советские генералы. Это было формальное требование.

07-03-2021 19:26

GreyFox сказал:

что просто взяв любой автомат из КХО любой части ты из него не попадёшь)

Видимо, мне достался какой-то особенный автомат. Из трёх единичных выстрелов - три "девятки" (расстояние 50 метров). Очередью по грудной фигуре - два попадания.

GreyFox сказал:

Личная точность не нужна была в той войне, которой ждали советские генералы. Это было формальное требование.

Ок, ваше мнение понятно.
Остаётся только вопрос: остальные сведения имеют такую же ценность?

07-03-2021 19:29

Aaz, видимо, достался. Не отрицаю.
Да пожалуйста, Ааз, изложи свою позицию. Обсудим её. Я вот ответил Герре на заявление о том, что пистолетные пули не больше автоматных.

07-03-2021 19:34

GreyFox сказал:

изложи свою позицию

Что ты, я совершенно не профессионал! Просто мне показалось (заметь, только показалось!) что "на меткость не обращали внимания и не задумывались о ней" - является либо перебором, либо преувеличением, либо (извините) ИМХО.
Возможно, ты и прав. Но мне это представляется маловероятным. А у меня позиции нету, так что я тут ничего сказать не могу. Личный опыт - есть (нас учили стрелять и ПОПАДАТЬ). А позиции - нету.

07-03-2021 19:41

Aaz, серьёзный вопрос сейчас. Объективно - в бою ты сколько бы жил? Ну чисто вот так, возьми свои войска, сферический бой в вакууме, который для них наиболее типичен, и скажи - была бы у тебя возможность целиться, стрелять и ПОПАДАТЬ? Раз уж попадать так важно, пусть будет капсом.
Я тебе могу сказать на примере артиллерии: на позиции автоматы будут аккуратно лежать на боевой машине, чтобы не мешали. Наиболее вероятный вариант стрелкового боя - прорыв вражеской разведгруппы на БТР. Если удастся выжить в первую минуту нападения и схватить автомат - ещё минуту я бы садил в белый свет как в копеечку, пока не кончились бы патроны, не поднимая головы. На этом всё.

07-03-2021 19:44

GreyFox сказал:

ещё минуту я бы садил в белый свет как в копеечку, пока не кончились бы патроны, не поднимая головы. На этом всё.

Да, и после этого ты бы вряд ли выжил бы. Признаю. Для такого случая меткость, действительно, не важна.
А в том случае, если скупыми очередями стрелять по движущимся объектам (самому прикрывшись тем же БТР-ом) - то шанс выжить немного повышается. Особенно в том случае, если у противника (который прорвался) оружие точностью не блещет.
З.Ы. Поскольку в настоящем бою, каюсь, никогда не был, могу судить только по фильмам (книги в данном случае не канают). И в этом случае меткость оружия играет немалую роль. Особенно если уметь им (оружием) пользоваться.

07-03-2021 19:49

Aaz, ну, получается, это ты, негодяй, ворвался на мою позицию.
Ремарка читал? В принципе, "На западном фронте..." будет достаточно.
А ещё... Я не знаю, есть ли такая книжка в интернетах, но попробуй поищи "Кровавый Пяндж" от издательства "Граница". Крутая книжка. Прям вот да.

07-03-2021 20:20

Нифига себе вы нафлудили) Я конечно не согласен со многими высказываниями но пожалуй просто промолчу, потому что в противном случае сервер может перегреться от такой активности. lol

07-03-2021 20:21

stonedust, давай, грузи. А то в последний раз мы на несколько месяцев паузу взяли. Пусть форум живёт.

07-03-2021 20:30

stonedust сказал:

Нифига себе вы нафлудили)

Да, я - тролль. Есть у меня способности smile
Не все это ценят, но некоторые...

stonedust сказал:

сервер может перегреться от такой активности.

В такую погоду это даже к лучшему. Погреемся.

07-03-2021 20:39

Обожаю советские литровые кружки. Целый ЛИТР ЧАЯ. Но блин. Железная кружка с железной ручкой. Это какая-то извращённая пытка?

07-03-2021 21:01

В царское время трехлинейку Мосина сами же военные называли "копьём с функцией стрельбы". Учитывая, что войны вполне успешно велись даже с помощью мушкетов с круглой пулей на дымном порохе, у которых точность "плюс-минус лапоть", то легко придти к выводу, что точность таки не самое главное для стран, в которых солдат по умолчанию считают "мясом". И дешевый, не требующий квалифицированного обслуживания АК - самое то для него. Пробовали ведь ввести СВТ в ВОВ - так тупые селюки в шинелях были не способны научиться нормально их обслуживать, и при случае старались поменять на простую как топор трехлинейку.

"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "А ты попробуй..." - шепнула Мечта."

07-03-2021 21:07

Redgerra, СВТ сама по себе рокетсайнс для тех времён. Как и Гевер-43. Единственное массовое самозарядное под винтовочный патрон, что я могу вспомнить и что служило бы после войны - Гаранд. Ну, СКС ещё, но её быстро заменили и сбагрили товарищам.

08-03-2021 13:01

stonedust, СКС изначально разрабатывался под другой патрон, 7.62х41мм, с 43 до 49 годов его дорабатывали, как и сам СКС. А АК разрабатывался сразу под 7.62х39мм, хоть и тот же самый. Короче, очень мутная история. Без поллитры не разберёшься.

Уэбли, тем не менее, использовался всю войну. Ну а на счёт Парабеллума - всё то же самое, о чём я говорил. Суть в том, что наличие некоего пистолетного патрона до начала конфликта не означает, что под него сделают ПП.

stonedust сказал:

Легко и непринуждённо.

Они стреляют в упор. Камон.

stonedust сказал:

Ну разумеется вы правы...

Покажите мне снайперскую дивизию, или хотя бы полк.

stonedust сказал:

Вы это серьезно? Ненужный патрон? Ненужная винтовка? Довожу до вашего сведения что винтовки серии AR являются вторым по популярности автоматом в мире (после АК), а патроны калибра 5,56 × 45 мм НАТО получили весьма широкое распространение, что говорит о большом успехе Юджина Стоунера.

Я напомню, что кроме Стоунера никто не взялся за конструирование оружия под этот патрон, а сама его винтовка проиграла на армейском конкурсе винтовке М14 (что есть кринж). Гений Стоунера я не преуменьшаю, но то, что ни патрон, ни винтовка не заинтересовали целевую аудиторию изначально - факт. Не понимаю удивления.

stonedust сказал:

Я много раз обосновал своё мнение касательно превосходства калибра 5,45 × 39 мм над патронами прошлого поколения и повторятся не стану.

А я где-то сказал, что 7.62мм лучше?

stonedust сказал:

Ага...(Не слушайте его а смотрите на результаты. Он хотел опровергнуть миф а в результате его подтвердил.)

Я на стрельбище стреляю в мишень и пули, попадая в неё, падают за ней. Ни левее, ни правее, никак. Просто за ней. Надо ли объяснять, что фанера толще веточки куста? Стрелок стреляет по мишени, находящейся за условным кустом. Поражение мишени происходит. С точки зрени военного - всё нормально. Если вы хотите стрелять через километр лесопосадки и попадать белке в глаз - вы как-то странно себе представляете бой.

stonedust сказал:

Ну разумеется вы правы...

И? Что там нужно увидеть?

09-03-2021 01:19 (изменено: stonedust, 09-03-2021 01:40)

GreyFox сказал:

stonedust, СКС изначально разрабатывался под другой патрон, 7.62х41мм, с 43 до 49 годов его дорабатывали, как и сам СКС. А АК разрабатывался сразу под 7.62х39мм, хоть и тот же самый. Короче, очень мутная история. Без поллитры не разберёшься.

Я так и не встретил в сети ни одного упоминания использования патрона 7.62х41мм в СКС. Ну хорошо на минуточку предположим что это правда. В таком случае я бы предположил что 7.62х41мм был так сказать первым прототипом 7.62х39мм. После того как инженеры и военные определились с новым патроном они доработали СКС и создали под этот патрон новый автомат (АК).

GreyFox сказал:

Уэбли, тем не менее, использовался всю войну.

Коней на переправе не меняют.

GreyFox сказал:

Ну а на счёт Парабеллума - всё то же самое, о чём я говорил. Суть в том, что наличие некоего пистолетного патрона до начала конфликта не означает, что под него сделают ПП.

Верно. Военные и конструкторы будут стремиться выбрать самый эффективный и практичный вариант.

GreyFox сказал:

Они стреляют в упор. Камон.

Они стреляли на средне ближней дистанции. То есть использовали патрон так как это задумывали их создатели. Я считаю такую кучность в автоматическом режиме стрельбы более чем удовлетворительной.
https://i.postimg.cc/K3YbQvPq/7-A20744-B-50-ED-41-CD-9005-9943-A0155323.jpg
На этом кадре видно что все попадания пришли в зелёный кружок размеров с небольшой арбуз.

GreyFox сказал:

Покажите мне снайперскую дивизию, или хотя бы полк.

Численность дивизии варьируется от 4,5 до 22 тысяч человек, а полка от 500 до 2500 человек. И это не учитывая танки, ПВО и артиллерию. И всё это вы предлагаете заменить снайперами... Не очень дальновидное решение мягко говоря. Снайперы всегда действовали малыми группами для ликвидации отдельных целей или в качестве поддержки.

GreyFox сказал:

Я напомню, что кроме Стоунера никто не взялся за конструирование оружия под этот патрон, а сама его винтовка проиграла на армейском конкурсе винтовке М14 (что есть кринж). Гений Стоунера я не преуменьшаю, но то, что ни патрон, ни винтовка не заинтересовали целевую аудиторию изначально - факт. Не понимаю удивления.

Вы не утверждали что патрон и винтовка «не заинтересовали целевую аудиторию изначально». Вы сказали что они в принципе оказались не нужны. Что я и опровергнул. Хоть автомат и разрабатывали довольно долго, а доводила дело до ума вообще левая компания (Colt’s Manufacturing Company), проект вышел довольно успешным и получил широкое распространение по всему миру. Кстати, первым прототипом данной винтовки была AR10 использующая патроны 7,62 × 51. Но так как она не соответствовала требованиям конкурса по весу, да и отдача в автоматическом режиме была слишком велика, её пришлось переделать. Так появилась AR15 в калибре 223 Remington (5,56x45), который Sierra Bullets как раз только что разработали на основе охотничьего патрона 222 Remington. Так что сначала была винтовка и только потом патрон, а не наоборот.
https://i.postimg.cc/3WLYNmhP/3002134-C-3460-4082-8-E1-B-BA3-E7-EE3-A614.jpg

GreyFox сказал:

А я где-то сказал, что 7.62мм лучше?

Нет. Но вы написали что переход советской армии на 5,45 × 39 был обусловлен только с экономической точки зрения. Я же считаю это не совсем верным. 5,45 × 39 не только дешевле но и эффективней своего предшественника (о чём я говорил ранее поэтому не стал повторяться). Затем я справедливости ради выделил плюсы и 7,62×39.

GreyFox сказал:

Я на стрельбище стреляю в мишень и пули, попадая в неё, падают за ней. Ни левее, ни правее, никак. Просто за ней. Надо ли объяснять, что фанера толще веточки куста? Стрелок стреляет по мишени, находящейся за условным кустом. Поражение мишени происходит. С точки зрени военного - всё нормально. Если вы хотите стрелять через километр лесопосадки и попадать белке в глаз - вы как-то странно себе представляете бой.

Я и не говорил что у меня есть такие требования, просто я отметил недостаток данного патрона. И да, разумеется пули не будут слишком сильно отклоняться от цели после прохождения сквозь незначительные препятствия (хотя это и сильно зависит от его типа и угла попадания). Но тем не менее они будут приходить в цель плашмя в 50% случаев, что крайне негативно скажется на поражении целей оснащённых индивидуальными средствами бронезащиты.

GreyFox сказал:

И? Что там нужно увидеть?

Как это что? Вы же писали что автоматический режим стрельбы в оружии такого калибра явно избыточен. Данное видео это опровергает. Как видите стрелок вполне спокойно выдержал отдачу автоматического режима стрельбы из АС «Вал» (который вы кстати и упоминали).

09-03-2021 14:09

stonedust сказал:

Я так и не встретил в сети ни одного упоминания использования патрона 7.62х41мм в СКС.

7.62х39мм изначально разрабатывался в этих габаритах, толи с 41-го, толи с 43-го года. Так что СКС разрабатывалась под разрабатываемый патрон, от чего и затянулось её принятие на вооружение аж до 49-го, тогда как во время войны это происходило за год-два (ППШ, ППС).

stonedust сказал:

Коней на переправе не меняют.

Я и не говорил за револьвер, я говорил за патрон и за то, что массовость - не равно применимость.

stonedust сказал:

Они стреляли на средне ближней дистанции. То есть использовали патрон так как это задумывали их создатели.

Они стреляют на той дистанции, на которой мы норматив на стрельбу из пистолета сдаём. Это ближняя, но ни разу не средняя. Считай бой за свадебным столом.

stonedust сказал:

Снайперы всегда действовали малыми группами для ликвидации отдельных целей или в качестве поддержки.

Вот. А я говорил о точности в разрезе массового оружия. Так что или снайперские дивизии, или вы не правы.

stonedust сказал:

Вы не утверждали что патрон и винтовка «не заинтересовали целевую аудиторию изначально». Вы сказали что они в принципе оказались не нужны. Что я и опровергнул. Хоть автомат и разрабатывали довольно долго, а доводила дело до ума вообще левая компания (Colt’s Manufacturing Company), проект вышел довольно успешным и получил широкое распространение по всему миру. Кстати, первым прототипом данной винтовки была AR10 использующая патроны 7,62 × 51. Но так как она не соответствовала требованиям конкурса по весу, да и отдача в автоматическом режиме была слишком велика, её пришлось переделать. Так появилась AR15 в калибре 223 Remington (5,56x45), который Sierra Bullets как раз только что разработали на основе охотничьего патрона 222 Remington. Так что сначала была винтовка и только потом патрон, а не наоборот.

У меня коллега чуть от смеха не задохнулся. Придётся вас привлечь за покушение на сотрудника. Эти патрон и винтовка и оказались не нужны. Они проиграли на армейском конкурсе. Всё. Баста. То, что их потом приняли в авральном порядке ещё не говорит о том, что их там просто придержали. И доработки после конкурса тоже не было, ни у патрона, ни у винтовки. Ибо патрон сразу столкнулся с проблемой порохов, а винтовка - с проблемами с надёжностью. По факту она оказалась неприменима в тех условиях, куда её пихнули, дав в руки призывникам.

stonedust сказал:

Я и не говорил что у меня есть такие требования

Тогда смысл злорадного торжества по поводу отклонения пули? И к предыдущему вопросу: если вы считаете, что 5.45мм лучше, к чему метаться из стороны в сторону? Держитесь одной позиции, будьте джентельменом.

stonedust сказал:

Вы же писали что автоматический режим стрельбы в оружии такого калибра явно избыточен.

Я писал, что автоматика - приятный и привычный бонус, который, тем не менее, не особо нужен в тактике специальных подразделений. Если вашему спецназу приходится вести стрелковый бой с равным по силе противником и концентрировать огонь - или он ошибся, или вы не умеете им пользоваться.

12-03-2021 11:23 (изменено: Khael, 12-03-2021 11:26)

stonedust сказал:

Ага..

мне понравилось что 2/3 пуль ложились в мишень плашмя (никакой бронежилет они так бы никогда не пробили), то есть сильно теряли как в убойной силе, так и в точности (в дальнейшем, если предположить что цель не в метре, а в 20 метрах за кустом). Вообще стрелять сквозь препятствие - тут нужны очень тяжёлая пуля и мощный патрон, даже если препятствие такое себе, в виде кустов и веток.

stonedust сказал:

Снайперы всегда действовали малыми группами для ликвидации отдельных целей или в качестве поддержки.

Обычно они действуют вообще по два. Но снайперские группы во вторую мировую конечно же были, особенно прославились своими снайперами прибалты. Лень искать, но со стороны СССР тоже была история, когда снайперская группа остановила наступление немцев, перебив весь коммандный состав. Снайперы вообще  крайне эффективное решение. На счету каждого больше ликвидаций чем у отдельных батальйонов.

stonedust сказал:

Так что сначала была винтовка и только потом патрон, а не наоборот.

переделать винтовку под патрон несравнимо проще, чем создать новый патрон. Вообще куча стрелкового оружия существует сразу в нескольких вариантах под разный боеприпас. А если ты сделаешь оружие под несуществующий патрон - никто просто так сразу тебе для него патроны клепать не бросится.

stonedust сказал:

эффективней

трудно сказать "эффективней", скорее актуальней, там где важнее иметь больше патронов и лучшее проникающее действие. 7,62×39 не устарел, это один из самых массовых и востребованных типов боеприпасов в мире на сегодняшний день. Используется и производится всеми странами мира. В том числе и США для их внутреннего рынка.

stonedust сказал:

переход советской армии на 5,45

Но от 7.62  никто не отказывался. Используется в А-91, АК-103, 104, 109, вепре, сайге и много где ещё.

Вообще очень грамотно всё, было приятно читать smile Стоило ещё упомянуть современный порох, который стал примерно на 20-25% мощнее. То есть уменьшение габаритов гильзы на четверть вообще не сказывается на кинетической энергии патрона, а использование старых стандартов патронов повысило мощность пули на ту же четверть. Ещё можно сказать что смена боеприпаса - это экономическое решение, то есть перестройка всех линий производства, новые станки, переобучение персонала и тп., то бишь как раз экономически-то новые патроны делать не выгодно.

12-03-2021 17:35 (изменено: stonedust, 12-03-2021 18:24)

GreyFox сказал:

Я и не говорил за револьвер,

За револьвер вы тоже сказали.

GreyFox сказал:

Уэбли, тем не менее, использовался всю войну.

Это был ответ на эту фразу. Быстрое перевооружение на что-то использующее новый патрон, в условиях военного положения крайне неудачная затея с точки зрения логистики.

GreyFox сказал:

я говорил за патрон и за то, что массовость - не равно применимость.

Если у патрона обнаруживаются существенные недостатки или находятся лучшие альтернативы, его как правило меняют. Только вот осознание этой необходимости и лучшие инженерные решения приходят только со временем и практикой. Это называется прогресс.

GreyFox сказал:

Они стреляют на той дистанции, на которой мы норматив на стрельбу из пистолета сдаём. Это ближняя, но ни разу не средняя. Считай бой за свадебным столом.

Можно называть эту дистанцию как угодно, сути это не изменит. Как думаете, почему вы сдаёте норматив по стрельбе из пистолета именно на этой дистанции? Потому что патрон на эти расстояния и рассчитан. Это дистанция его максимальной эффективности. Стрелять дальше из пистолета или ПП (по крайней мере в автоматическом режиме) просто неразумно. Потому как противник оснащённый лучше подходящим для таких дистанций оружием получит огромное стратегическое преимущество.

GreyFox сказал:

Вот. А я говорил о точности в разрезе массового оружия. Так что или снайперские дивизии, или вы не правы.

Как же с вами сложно общаться... Изначально вы говорили что о точности и отдаче оружия в те времена ещё не задумывались.

GreyFox сказал:

Кстати, о меткости стрельбы тогда ещё не задумывались, так что отдача здоровенного 7.62мм никого не волновала.

Что я и опроверг историческими фотографиями. Имеются множественные свидетельства применения винтовок Мосина с оптическими прицелами в качестве снайперского оружия. Которые кстати и являются запрашиваемым вами позже массовым снайперским оружием. Всё. Какие ещё снайперские дивизии? Вы ведь не хуже меня должны понимать что целая дивизия (от 4,5 до 22 тысяч человек) вооружённая одними лишь снайперскими винтовками это абсурд. Пожалуйста прекратите изгаляться над логикой и здравым смыслом.

GreyFox сказал:

У меня коллега чуть от смеха не задохнулся. Придётся вас привлечь за покушение на сотрудника.

Выдайте вашему коллеге разувидин, пусть пьёт 2 раза в день, до или во время еды. Также рекомендую пройти недельный курс похуина (1 таблетка с последним приёмом пищи), для лучшего сна. Ну и напоследок  порекомендую капли для глаз со святой водицей, очень помогают от увиденного.
https://i.postimg.cc/v4n2kr51/01-C11493-BB4-A-40-D4-8-DD1-ACCCB982-D99-A.jpg
https://i.postimg.cc/0bbBdRQ0/0-DFCBC5-E-AD3-E-456-B-A347-D5364232-E8-A6.jpg
https://i.postimg.cc/BXkwmYP9/2-CC7-FA19-D928-4-B99-9038-4-D412-FFEBDA2.jpg
Поберегите нервы сотрудника! А то кто родину защищать будет?

GreyFox сказал:

Эти патрон и винтовка и оказались не нужны. Они проиграли на армейском конкурсе. Всё. Баста. То, что их потом приняли в авральном порядке ещё не говорит о том, что их там просто придержали. И доработки после конкурса тоже не было, ни у патрона, ни у винтовки. Ибо патрон сразу столкнулся с проблемой порохов, а винтовка - с проблемами с надёжностью. По факту она оказалась неприменима в тех условиях, куда её пихнули, дав в руки призывникам.

Про Калашникова можно сказать то же самое. Его автомат изначально был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки, и только благодаря своим связям конструктор получил одобрение на дальнейшую доработку своего детища. А что на счёт платформы AR, то доработкой AR15 занималась Colt’s Manufacturing Company. И как мне кажется, вполне успешно. Также AR15 производят множество компаний, от китайского ширпотреба до оружия класса High End от именитых производителей. Как говорится «как уплачено, так и зах*ячено» (извините мне мой французский).

GreyFox сказал:

Тогда смысл злорадного торжества по поводу отклонения пули? И к предыдущему вопросу: если вы считаете, что 5.45мм лучше, к чему метаться из стороны в сторону? Держитесь одной позиции, будьте джентельменом.

Моя позиция заключается в том что не существует ничего универсального. Нужно учитывать плюсы и минусы всех типов боеприпасов и выбирать наиболее подходящие к той или иной ситуации.

GreyFox сказал:

Я писал, что автоматика - приятный и привычный бонус, который, тем не менее, не особо нужен в тактике специальных подразделений.

Иногда нужен. Например, во время штурма закрытых помещений. Но про отдачу вы тоже говорили...

GreyFox сказал:

А уж как стрелять из 9мм из автоматики и попадать куда-то иначе, как "на кого бог пошлёт" и вовсе слабо себе представляю.

Поэтому я и скидывал то видео.

GreyFox сказал:

Почему-же есть ОЦ-12, ОЦ-14, ВСС и АС? Очень просто. Это - оружие спецназа. Оно не выполняет задачу концентрации огня да и вообще, автоматика для данного вооружения - лишь приятный бонус, к которому успели так привыкнуть военные, что без него становится как-то грустно и пусто на душе. Адовый как для автомата калибр тут нужен для того, чтобы отработать наверняка, он даёт гарантию поражения защищённой цели, уверенность в эффективности попадания по врагу и, возможно, силу земли.
Вывод. Просто вывод.

Кстати перечисленные вами образцы вооружения используют патроны с максимальной дульной энергией 754 Дж (СП-6), что по сравнению с тем же АКМ - 2000 Дж и АК-74 - 1300 Дж выглядит весьма скромно. Иными словами это не слишком сильный, тяжёлый, дозвуковой патрон с очень крутой траекторией полёта пули, стрелять которым далее двухсот метров по движущейся цели весьма проблематично (по неподвижной можно, вся проблема в скорости полёта пули). Так что патрон этот рассчитан именно на ближний бой и стрельбу очередями. Ну или на тихое устранение целей с ближней дистанции (метров 150), одиночным в голову. Что до бронепробития то патроны СП-6 пробивают бронежилеты 3 класса, что идентично стандартному патрону 5,45 × 39 со стальным термоупрочнённым сердечником.

GreyFox сказал:

Если вашему спецназу приходится вести стрелковый бой с равным по силе противником и концентрировать огонь - или он ошибся, или вы не умеете им пользоваться.

Спецназ на то и спецназ чтобы уметь многое. В том числе противостоять равным и превосходящим силам противника (если иного выхода нет). В пример можно привести теракт в Беслане, или любой другой случай когда необходим прямой штурм здания заранее занятого укрепившимся на позиции противником. Думаю вы не станете возражать что в таких ситуациях стрельба как минимум очередями не будет лишней.