Redgerra сказал:Предлагаешь постоянно вбивать правила (а точнее, запреты) розгами? Нууу... заманаешься
Вот нелюбимые тобой АБС старались показать мир, в котором есть и лентяи, и сволочи, и дураки. Есть себялюбцы, есть энтузиасты. есть эгоисты. Тем не менее мир развивался и всем (ну, за редким и исключением) читателям было понятно: такой мир вполне может существовать. Сова не пищит, а очень даже получает удовольствие. Это Шумил попытался обосновать такую сказку "глобальным внушением" ещё на детском уровне. Сами АБС основу не рассказывают (хотя пытались рассмотреть вариант в моей любимой их вещи "Рукопись ОЗ"). Но главное остаётся: мир с такими отношениями возможен и не кажется противоестественным. А в чём же разница?
А разница в ценностях. И только в них! Если для большинства людей ценностью является выгода (что бы они ни подразумевали под ней!) - то большинство людей стремится к выгоде. Лично я ржу, слыша рекламу "Купи внедорожник за 5 миллионов и получишь выгоду в 720 тыщщ" - мне каждый раз хочется спросить авторов "Ребят, а как вы считаете выгоду?". Пару раз я общался с мелкими торговцами, которые вещали мне про "выгоду в десять рублей", и я у них спрашивал. Они мне, дураку, пытались объяснить "Ну, вон там оно продаётся за 100 рублей, а у меня за 90. Выгодно же!". На мой закономерный ответ "Но если я у тебя не куплю за 90, у меня выгода будет аж 100 рублей!" - они тупо отворачивались, переставая обращать внимание на этого тролля, и продолжали вещать про выгоду остальным буратинам. И учитывая их количество - заклинание "выгода!" - работает. Правда, для этого пришлось несколько поколений обучать, как собачек. А если принять за истину версию с "хазарским княжеством" и последовавший прогресс их идей в виде современного "еврейства" (в кавычках, потому что далеко не все евреи - "евреи"), с захватом всего мира деньгами (далеко не всегда идея денег вообще владела умами людей) - то и две тысячи лет. И вот они добились своего! Не внушая ценность палками (хотя, как сказать?), но продавливая, продавливая её... И продавили!
Если так же продавливать другие ценности - то, возможно, они действительно станут ценностями. Не зря Библия проповедует любовь к ближнему - это тоже ценность, причём, понятная каждому. Не зря Христос проповедовал справедливость - это тоже ценность, и тоже понятная. Если как-то соскочить с иглы "выгода" на ценность "справедливость" и "личное развитие" (именно личное!) - то мир будет куда приятнее. Хотя в нём будут лентяи, тупицы, хулиганы, дураки и т.д. - но по неумолимому (и независимому от котировки акций!) Закону Распределения Гаусса - их ВСЕГДА будет меньше 20%. Но эти 20% всегда будут относительными. И если это будет 20% "дураков" и "лентяев" уровня Сахарова или Фейнмана (то есть, придумал за жизнь всего одну теорию, лентяй!) - то в целом обществу от них особого убытка не будет. А это возможно только в одном случае: силком. То есть, только насильно убирая тех, кто гонится за выгодой.
Redgerra сказал:"А нафига мне вообще лезть на дерево? Попрошу - и те, кто уже лазил, поделятся!". И вот тебе расслоение общества на трудяг и тунеядцев
И снова возвращаемся к ценностям. Те, кому будет удобно просить других - будут существовать всегда. Но мы же говорим о мире, где ценностью является "личное развитие!". И остальные вполне могут бить морду тунеядцу вовсе не по причине жадности (умереть от голода ему не дадут), а исключительно для его же блага. Например, ты не хочешь лазить на дерево за фруктами? Желаешь, чтобы тебе приносили? Не вопрос. Вот клетка с поилкой. И тебе будут приносить еду, на тебя будут смотреть (через клетку), и... всё. И сиди спокойно всю оставшуюся жизнь. Будешь жив, сыт, напоен, в безопасности. Скучно? Ну... За всё надо платить! А остальные пусть смотрят: так тоже можно. Хочешь? Тебе сейчас же сплетут клетку на другом дереве. Залезай. Вылезти уже не сможешь. Никогда. Сиди, ешь, пей, спи. Дрочи (ибо кто ж от такого детей-то захочет?). Не хочешь? Тогда вон дерево, плоды, вперёд. Тяжело? Зато не скучно.
Как-то так.