Howler сказал:Я надеюсь, ты сейчас шутишь. Потому что Мойша увидел неуставное изображение вот именно того самого бога, с которым только что на горе разговаривал, создание которого вообще-то одной из заповедей прямо запрещалось.
Я надеюсь, это ты шутишь. Ибо Мойша, только что лично беседовавший с Богом, увидел золотого бычка, и... РАЗГНЕВАЛСЯ? Мол, хлопчики, вы чё, я вам заповеди принёс, а вы их... не исполняете?! То, чего ещё даже не читали? И вот это вот... вот эту вот хню... считаете Богом?! Которого я - видел, а вы - нет? И за это - разгневался?!
Он был дурак, или это так притворялся качественно? Не думаю.
А вот то, что народ пытался захапать себе право "толковать божьи указания" - это са-а-всем другое дело! Этого никакой Мойша не потерпит! А уж в чём обвинит народ - это уже победители запишут. Которые победят.
При этом всё это не отменяет того, что жадность - это плохо! (с).
Howler сказал:Возможно, что такому обществу удалось бы сохранить такие отношения и на более высоких уровнях развития - перейти непосредственно к коммунизму, минуя всякие там феодализмы с капитализмами,
А потому что поклоняться надо не Золотому Тельцу с его Доходами, а трудностям. Которые надо искать. Не вопить "А, самое важное в мире - это человеческая жизнь, за которую мы отдадим хоть два десятка негритят, без малейших терзаний", а искать развитие. Поводы стать лучше. И вернуть Испытания, которые издревле у всех народов были, и позволяли мальчикам чувствовать (и вести себя!) мужчинами. И войны вернуть, тоже дозировано и культурно. И не гнаться за доходами, а гнаться за трудностями. Но что мечтать о несбыточном? Уверяют, что Власть устроена так потому, что так устроены люди. Поэтому пусть будут деньги, раз уж от них никуда не деться. Раз обезьяны так подвержены Условному Подкреплению. Но меру знать надо!
Вот её сейчас и разрабатывают.
Redgerra сказал:Поскольку вывести коефициент трудозатрат на КАЖДЫЙ товар - в том числе нематериальный - невозможно, кризис неизбежен, а вместе с ним - крах цивилизации.
Ц-ц-ц!
Как это "невозможно"? Разумеется, возможно! Но не нужно! Зачем нам так глубоко лезть? Давным-давно была предложена универсальная единица валюты - джоуль. Сколько ты джоулей затратил - столько должен и получить. Только ты сам выбираешь, в каком виде. Но вот про прибыль придётся забыть, да.