Вчера 15:34

Re: Конкурс «Мир за стеной»

Отзыв на рассказ «Цивокун в поисках счастья»
Рассказ на удивление хорошо воспроизводит оригинальные характеры персонажей. Тилли познаёт мир вокруг себя, Гораций стремится раскрыть все тайны МЗС, Тильда ведёт себя как Тильда. Автор воздерживается от собственных додумок, чтобы разбавить повествование. Даже Цельсий разговаривает в своём традиционном нердском стиле.
Тема счастья очень актуальна для МЗС. В своих рассказах я всё время поднимал темы несчастья, потерь, а тему счастья никак не затрагивал. Именно этого МЗС и не хватало - показать насколько счастливы его жители. Но вместе с тем, тема раскрыта недостаточно полно. Хотелось бы увидеть некие бытовые ситуации из жизни, которые демонстрируют уровень счастья жителей, а не простой поквартирный опрос. Хотя, возможно, я слишком придираюсь.
Интересно, кто пожелал карету?
Кто-то в комментариях к рассказу упоминал, что его писали, чтобы порадовать меня. Не уверен насчёт мотивов автора, но мне однозначно понравилось то, что враги в нём не затрагиваются вообще. Пусть стуктура рассказа слишком прямолинейна, в нём нет интриг и резких сюжетных поворотов, но и врагов тоже нет. Вообще, перед конкурсом я надеялся, что кто-нибудь из вас напишет что-то вроде внутренней детективной истории без врагов, но в итоге выдали историю про счастье.
На моменте с курицей вспомнил своих собак. У них тоже без курочки окситоцин не повышается.

Сегодня 08:38

Отзыв на рассказ «Потерянная шутка»
Под конец мне достался самый сложнорецензируемый рассказ? Почему сложно? Потому что как можно рецензировать шутку? Шутка это ПУХ - и пошутил её, а если начинаешь с умным видом обсуждать и мямлить, как Цельсий, то автоматически превращаешь в зануду.
Первым делом, отмечу самое главное - Фаня в рассказе получилась именно такой, какой я её и представляю. Автор смог передать её смешливый образ даже лучше, чем я сам в оригинальном МЗС!
После фразы Вили и Альвы "глубоко копаешь" мне стало ясно где собака зарыта. Хвост Лололины ненастоящий! Король Джакомон носит парик!
Мне также понравились названия некоторых книг в библиотеке Цельсия. "Песнь о Жужуе" - как думаете, кто мог бы её написать? После явления Предвестника выжило только четыре жителя, которые могли помнить о Жужуе. Я думаю, книгу составил какой-то житель со слов Истины. Серенада о Жужуе не смогла бы рассказать (если только не в музыкальной форме), Гамма и Лето - не захотели бы. Или вот, "Трактат о странствиях и удовольствиях" Донзо - спорю, внутри могли бы быть тонны обсуждений жратвы, будь Донзо немного многословнее. Не против, если я позаимствую несколько названий для будущих историй по МЗС?
Как заметил автор устами Альвы, "иногда важен результат, а не процесс". Вот и этот рассказ можно причислить к тем, которые читаются ради череды событий, а не ради поисков высокого смысла.

Сегодня 08:40

И под конец, два коротких очерка об отклонённых рассказах.

GODOVASEEK
Рассказ того челикса, который постоянно прикрепляет фотки пухлика. К сожалению, победа на предыдущем конкурсе подействовала на него не лучшим образом. Вытянув первое место за счёт анусов, он в лучших традициях карго-культиста решил повторить ту же стратегию и сейчас, в надежде что прокатит (и вместо того, чтобы развиваться и улучшать свои рассказы, постепенно переходя от анусов к более сложным темам). По сюжету рассказа все друг с другом трахаются, ведут себя как алкоголики со стажем во время белой горячки, в общем, пытаются достичь оргазмического апогея абсурдизма в отдельно взятом тексте. Вот только абсурдизм этот пытается реализоваться через нагромождения грубых матов и физиологических подробностей, которые сами по себе скучны. Такое, помнится, мне нравилось в 16 лет, когда подобных текстов, по сути, ещё не существовало, и первопроходцы вроде Дани Шеповалова ещё только изобретали новый жанр. Сейчас, уже в кругу матёрых скуфописателей, рассказ автора смотрится по-детски и не вызывает интереса.
Пару раз за рассказ я засмеялся. Первый раз на фразе "это не можед быт", потому что сам такую использую. Второй - на "приведите главного пидораса" (смешно, когда надо мной шутят). Всё остальное в рассказе отвратительно из-за упоминаний врагов. Из-за них я его и отклонил.

Хохолок и последний сюрприз-холм
В общем-то, авторша этого текста делает то же самое, что и автор предыдущего, только более филигранно и незаметно, т.к. хитрая, как Зощенко. По сюжету Тильда принимает от некой женщины врага, и тем самым как бы совершает "правильный выбор" (в представлении авторши). Прямого упоминания слов, обозначающих врагов, в тексте нет, но если читать внимательно, легко понять о ком идёт речь. Рассказ очень антиканоничный и отталкивающий. Я рад, что авторша припоздала с его публикацией, потому что если бы успела вовремя, он стал бы единственным рассказом, который я отклонил в отборочном туре.

Сегодня 08:54 (изменено: Рустам Кицунов, Сегодня 08:58)

Все рецензии написаны. Теперь то важное объявление, которое я обещал сделать в воскресенье. Сейчас на конкурсе наметилось два явных фаворита на первое место, выбор между которыми очень сложно сделать. Это рассказы Цивокун в поисках счастья и Потерянная шутка. И так как я считаю, что оба рассказа в равной мере заслуживают стать победителями, то предлагаю компромисс - разделить приз за первое место пополам. Но я не могу идти против установленного мной же порядка проведения конкурса, поэтому данный компромисс будет возможен, только если оба автора согласятся на делёжку. Если же хотя бы один автор будет против, то я ничего не меняю, и выбираю одного победителя, как и было изначально задумано. Второй же не получит ничего (увы).
Так что, авторы этих двух рассказов, если вы согласны разделить приз, пишите мне на почту "Соглашаюсь разделить приз". Сделать это нужно до 1 октября 17:00 по московскому времени. Если кто-либо из вас не захочет делить приз, то расказ-победитель будет объявлен в это время. Если же оба захотят и пришлют письма, тогда раньше, возможно даже сегодня вечером.

Сегодня 15:44 (изменено: Рустам Кицунов, Сегодня 15:47)

Объявляю победителей конкурса! Авторы лучших рассказов согласились разделить между собой первый приз, поэтому места распределились следующим образом:

1) Лучшие рассказы: Цивокун в поисках счастья и Потерянная шутка
2) Победитель в голосовании - Когда буквы изменяют форму
3) Лучший рецензент - автор рассказа Нить через туман

Попрошу авторов лучших рассказов прислать мне на почту реквизиты для вручения приза.
Конкурс состоялся и своих целей достиг, хоть и в меньших масштабах, чем я предполагал. Хочу поблагодарить спонсора, ведь без него многие так и не узнали бы про Мир за стеной, загадочного Судью №1, который облегчил мне определение лучшего рецензента, а также всех авторов рассказов и критиков, внёсших свой вклад в проведение конкурса.
Я также убедился, что проводить конкурс фанфиков по моей вселенной было не очень удачной идеей, ведь мало кому захочется разбираться в тонкостях чужого мира. Некоторых авторов (я один из них) зачастую ограничивает даже просто тема, не говоря уже о подстраивании под кого-то другого.
На этом конкурс объявляется закрытым, но не торопитесь уходить. Надо ещё дождаться подтверждения получения призов от победителей. К тому же, возможно, некоторым из вас есть что сказать напоследок.