Попытка номер два. Автор просил подробного разбора; ну ладно, попробуем.
Итак, сцена первая. На экране - постапокалипсис. Человек и некая симпатичная фуррёвая самка (позже выяснится, что не совсем самка, но ладно) вынуждены тащить машину, которую негде зарядить, да и заряд она не держит ибо поломанная, ветряки полуразваленные, одежда у человека самопальная - в общем, какой-то капец вокруг. И это хорошо, интригует. Кстати знакомимся и с фуррькой; сразу, возникает некоторое сомнение в её разумности - не столько потому, что она не носит одежды (это не показатель, что позже и подтверждается), сколько потому, что она не вступает в диалог. Название вида, кстати, не совсем удачно - урки, серьёзно? С одесского кичмана бежали два уркана, ага. Впрочем, я списал на звукоподражание. Пока нравится.
Сцена вторая. Картина немного проясняется: люди - идиоты, а если точнее, быстро впадают в слабоумие вследствие некоей разрушающей мозг болезни, этим и объясняется окружающий упадок при достаточно высоком ещё в недавнем прошлом (судя по всё ещё работающей технике) уровне. Урки - таки разумны, но у них та же проблема. У двух разных видов? Занятно, интригует. Читаем дальше. Кстати выясняем, что урки - гермафродиты, но их происхождение так пока и неясно; с одной стороны, они зависимы, но с другой - техника-то, похоже, таки их.
Сцена третья. Странные какие-то процедуры при торговле, ну да ладно.
Сцена четвёртая. То ли бред, то ли флэшбек, то ли всё вместе; в общем, понимаем, что герой таки действительно серьёзно болен и долго не протянет. Заодно чудесным образом находим инфокарту; она Куцей что, дорога как память, хотя она и не соображает, что там записано? Не раскрыто.
Далее. Знакомимся с происхождением урок. В принципе, ход логичен - действительно, чего бы они жили на Земле в столь жалком положении, если бы с их планетой было всё в порядке? Но всё же такой пафос мне не нравится, откровенно не люблю привлечение таких "богов из машины", явление-то редчайшее и использовать его в качестве сюжетного костыля негоже (некоторые, впрочем, списывают на вспышку гиперновой ордовикско-силурийское вымирание; но чтобы ТАК подгадать :?). Есть ещё один нехороший момент - чтобы точно узнать, что там произошло, пришлось лезть в вики, а сие не есть хорошо. Дальше понятно - урки попадают на Землю, рефлексируют и заболевают. Как заболевают, почему? И почему люди болеют с ними за компанию? Сюжетная дыра, однако. Сами по себе сюжетные дыры, ИМХО, неплохи - пусть читатель сам мозгами пошевелит, но что-то она слишком уж большая. Да, и каким образом урки оказались в положении домашних животных, если сначала вроде как было равноправие :?
Финальная сцена. Уркский "вещедел", который кое-что может. Куцая, похоже, имунна ко всеобщему заболеванию, полностью здорова и может работать с "вещеделом" без последствий, но что толку? Она одна и недостаточно образована. К тому же к уркам относятся как к скоту (опять же, непонятно почему), медиков, способных продолжать исследования, что-то не наблюдается (там и школьный-то курс освоить некому; а если и есть кому, то некому его прочитать). Так что - БЕЗЫСХДНСТЬ, товарищи. Человечество (и урчество) ждёт дальнейшая деградация и вымирание, а если кто и выживет (впрочем, скорее всего, выживет. Даже такая чудовищная болезнь, как миксоматоз, довольно быстро создаёт устойчивую популяцию, доказано кроликами Австралии) - это будет уже совсем другая история. Нравится ли мне это? Трудно сказать.
Теперь - об общем впечатлении. Понравился ли мне сюжет? Да не очень; идея оригинальна, но дырок и недоговорённостей (которые я перечислил в тексте) многовато. Понравились ли мне люди? Нет, я их вообще не люблю, а слабоумных - тем более. Понравились ли мне урки? Да, симпатичные тварюшки. Понравилось ли мне изложение? Так себе. Заметно ли какое-то отношение Сергея к выполняемой миссии - что, насколько я понял, особо интересует автора? Нет, он просто идёт и всё - как на работу, причём нелюбимую, у него нет ни одной мысли или эмоции по поводу предстоящего (по поводу дороги - есть). Какую оценку тут можно поставить :? Да ту же, что уже ставил -
Сюжет: 8/10 (хотя, по зрелом размышлении, за сюжетные дыры можно бы и снизить, ну да ладно).
Стиль: 8/10
Фуррёвость: 7/10