Howler, ну, во-первых, будет интересно посмотреть, как Гришка на коне, меняя на ходу ударную руку, несётся на встречу неизвестности и тёмному космосу в главе легионов космодесанта... (вон, Тёркин, если я правильно помню, даже на тот свет попал). А во-вторых Толкиен, по сути, и создал моду на оформленный, проработанный, прописанный до мелочей, со своими языками и географией, историей, мир. До него такими работами можно было назвать только религиозные побасенки, которые, как заметил верно Ааз, создавались столетиями, дорабатываясь специально и случайно. Но, отвечая Аазу, Толкиен, может, и не имел такой претензии, на создание целого мира, но она возникла. Случайно. Как в СК3, так сказать, никто не ждал. Ведь как было до по большей части? Пушка на Луну? Дайте две! Рыцарь зарубил дракона? Ну конечно, мы ведь все знаем, что у него было девять голов и два хера в штанах. Ну, или три. Да не суть. Дракона! Слово-то какое.
А что до Торы – не уверен. В конце концов, христиане были, по сути, вынуждены заново изобретать велосипед, так как еврейский конец истории они в своей тесной группке уже провели. А вот у евреев всё осталось в силе. Вот только у них была проблема: разделение Торы на устную и письменную, так как вроде как Моисею на горе ещё и устные ЦУ дали, и вот они до нас не дошли, и что там было – ни разу не очевидно, так как списки устной Торы сделаны уже позже, если не ошибаюсь – даже в нашей эре. А за давностью лет х его з, чего там ждали и боялись древние евреи. И вряд-ли там прям не было ничего, потому что вера без конца... Не нашёл цензурной рифмы, так что глупость это.
P.S. Кстати за Григория: интересный момент, я не помню ни одного раза, чтоб Шолохов говорил, что ГГ левша вплоть то того момента с атакой конной лавы ближе к концу книги.
Самокритичный, но не скромный, не обидчивый, но злопамятный. Могу обидеть преднамеренно и непреднамеренно тоже могу. Вообще не надо со мной общаться, если есть желание закончить день в хорошем настроении. Шутка. Или нет